中央第五生态环境保护督察组交办第十九批信访投诉问题(受理编号1268号)办理情况

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:  时间:2019-08-02 15:07:15

生态环境是关乎党的使命宗旨的重大政治问题,也是关乎民生的重大社会问题。生态环境建设必须坚持节约优先、保护优先、生态恢复的方针,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,切实加大生态环境突出问题整治力度。对中央第五生态环境保护督察组7月31日交办的第十九批(1268号)信访投诉问题,及时进行整改。

一、第19批信访投诉问题办理情况

1、调查情况:

7月31日,接到临夏州中央生态环境保护督察工作协调联络领导小组《关于中央第五生态环境保护督察组交办群众信访投诉问题进行转办的通知》(临州协调联络组[2019]270号),反映“ 1.积石山县大河家镇甘河滩村委会东侧2公里处利民砂厂、文武砂厂、明文砂厂、丁生辉砂厂、丁玉兰砂厂、何尕文砂厂在周围荒滩及村民耕地内挖砂,产生扬尘,污染环境;另这几家砂厂将洗砂污水排入挖砂的坑内,导致村民家中渗出水来,房屋产生裂缝。另每日20:00-00:00生产时机器噪音扰民,拉砂车辆造成扬尘污染环境。2.甘河滩村委会东侧2公里马克斌砖厂、利民砖厂、明文砖厂在周围荒滩及村民耕地内挖土时,产生扬尘污染环境。”的信访问题后,积石山县委、县政府高度重视,主要领导第一时间作出批示安排,县政府分管领导立即组织生态环境、自然资源、工信等部门和大河家镇、刘集乡政府主要负责人赶赴现场,开展调查核实工作。经深入细致地调查核实,投诉问题属实。

经现场调查核实:利民砂石料厂,法人马如祥,采矿许可证号C6229272017067130144582,有效期为2017年6月8日至2020年6月8日,总储量22.33万立方米,开采深度13米,批准开采规模为3万立方米/年;文武砂石料加工厂(积石山县甘河滩文武砂石料厂),法人马社木素,采矿许可证号C6229272017107130145213,有效期为2017年10月18日至2020年10月18日,总储量9.84万立方米,开采深度25米,批准开采规模为3万立方米/年;明文砂石料加工厂,法人马明文,采矿许可证号C6229272017067130144607,有效期为2017年6月8日至2020年6月8日,总储量21.11万立方米,开采深度16米,批准开采规模为3万立方米/年;丁生辉砂石料加工厂(积石山县大河家镇梅坡砂石料厂),法人丁生辉,采矿许可证号C6229272017077130144718,有效期为2017年7月1日至2020年7月1日,总储量23.66万立方米,开采深度13米,批准开采规模为3万立方米/年;丁玉兰砂石料加工厂(积石山县华宇建材有限公司),法人马赛东,采矿许可证号C6229272018077130146603,有效期为2018年7月26日至2021年7月26日,总储量15.75万立方米,开采深度23米,批准开采规模为3万立方米/年;何尕文砂石料加工厂(积石山县志雄砂石料厂),法人何志雄,采矿许可证号C6229272017067130144717,有效期为2017年6月8日至2020年6月8日,总储量21.11万立方米,开采深度16米,批准开采规模为3万立方米/年。

马克斌砖厂(积石山县甘河滩建材有限责任公司),法人马克斌,采矿许可证号C6229272009067120048256,有效期为2017年5月1日至2020年5月1日,总储量3.57万立方米,开采深度50米,批准开采规模为1万吨/年;利民砖厂(积石山保安族东乡族撒拉族自治县利民建材厂),法人马如祥,采矿许可证号C6229272011067130113028,有效期为2017年10月1日至2020年10月1日,总储量10.55万立方米,开采深度42米,批准开采规模为1万立方米/年;明文砖厂(积石山县大河家明俊建材厂),法人马明文,采矿许可证号C6229272012107130135434,有效期为2018年10月15日至2021年10月15日,总储量6.94万立方米,开采深度11米,批准开采规模为1.12万立方米/年。

经核查,利民砂石料厂、明文砂石料加工厂、文武砂石料厂、志雄砂石料厂、梅坡砂石料厂等5家砂石料场位于积石山县大河家镇甘河滩村,生产厂区相邻,运输道路共用甘河滩村主路。其中利民砂石料厂、明文砂石料加工厂运输道路长度2公里,其中硬化路1.6公里,砂石路0.4公里。丁玉兰砂石料厂(华宇建材有限公司)位于刘集乡崔家村。关于电话投诉中反映的“砂厂在周围荒滩及村民耕地内挖砂时,产生扬尘污染环境”的问题,因为上述砂石料厂采矿区位于甘河滩村,距离最近的居民住宅2公里,均在批准的矿区范围内采砂,不存在“在耕地内挖砂”的行为,反映情况不实。但由于未及时对运输道路和生产厂区采取洒水抑尘措施,运输车辆在运输加工原材料和成品材料时也未采取覆盖措施,造成道路扬尘污染环境,反映情况属实。关于电话投诉中反映“砂厂将洗砂污水排入挖砂的坑内,导致村民家中渗出水来,房屋产生裂缝”问题,经现场核实,上述采砂企业均按照环评要求,将洗砂水进行防渗处理并循环利用,不存在外排现象。居民家中渗水的问题,是由于新农村选址在原积石峡电站祥龙公司采矿区平整后修建,地处低洼地带,加之进入汛期,降雨量增多,地下水位上升所致,家中渗水与房屋产生裂缝与采砂企业无直接关系。关于电话投诉中反映“每日20:00-00:00生产时机器噪音扰民”的问题,经走访调查并质询采砂企业负责人,部分采砂企业偶尔在夜间进行加工生产,噪声扰民问题属实。电话投诉中反映“甘河滩村委会东侧2公里马克斌砖厂、利民砖厂、明文砖厂在周围荒滩及村民耕地内挖土时,产生扬尘污染环境”的问题,经现场核实,甘河滩建材有限责任公司、利民砖厂、明俊建材厂等三家砖厂均在原国土资源部门批准的矿区内进行采矿作业,并在开采取土时采取边恢复,对已开采区及时进行遮阳网覆膜覆盖,有效防止了扬尘,举报反映问题不属实。

2、处理情况

针对“砂厂在周围荒滩及村民耕地内挖砂时,产生扬尘污染环境”的问题,责成县生态环境部门按照立行立改的原则,督促各采砂企业和砖厂立即对生产厂区和运输道路采取洒水抑尘、车辆装载限高限重、篷布遮盖、修建洗车台、及时冲洗车辆等措施。责成大河家镇政府于9月底前完成甘河滩村0.4公里砂石路硬化,有效解决扬尘问题。州生态环境局积石山分局已启动处罚程序,将严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》有关条款对何尕文砂石料厂、文武砂石料厂和马克斌砖厂等建材企业进行处罚,结果待处罚到位后立即上报。针对“噪声扰民”的问题,责成州生态环境局积石山分局、县工信局、县自然资源局强化日常督查巡查力度,督促各采砂企业整改,进一步规范生产流程,严格按照环评批复要求,落实20:00-08:00禁止生产的规定要求。责成大河家镇政府按照生态环境保护属地管理原则,切实加强对辖区内各建材企业监督管理,确保各项环保措施落实到位。

二、办理交办信访投诉问题主要做法

1.强化组织领导,精心安排部署。接到第19批(1268号)信访件后,县委县政府主要领导第一时间作出批示,要求分管领导及时赶赴现场开展问题核查及整治工作。县政府分管领导立即组织州生态环境局积石山分局、县工信局、县自然资源局、大河家镇、刘集乡政府主要负责人等召开了专题会议,安排部署信访投诉问题办理工作。研究成立了由县政府分管副县长任组长,州生态环境局积石山分局、县工信局、县自然资源局、大河家镇、刘集乡政府主要负责人为成员的积石山县中央第五生态环境保护督察组第19批(1268号)交办问题专项核查整治工作领导小组。县政府分管领导带领相关部门主要负责人赶赴现场进行调查核实,分析原因,对信访举报问题进行了认真研究,提出了具体整改要求和整改时限,责令相关部门和砂石料厂立即整改到位。

2.认真分析原因,靠实整改责任。明文、利民、丁玉兰砂石料厂造成生态环境污染的原因,主要有:一是县生态环境、自然资源、交通等部门要求运输砂石车辆必须遮盖篷布,并且不间断进行路面洒水,但由于部分车辆超载超高运输砂石,未按要求遮盖篷布、及时在路面洒水抑尘,导致出现扬尘问题;二是丁玉兰砂石料厂等采砂企业未按照环评要求严格落实作业时间相关规定,超时间经营。对此,责成相关部门严格按照工作职能,加强督查,确保整改到位。

3.强化教育引导,提高环保意识。责成县生态环境、自然资源部门严格执法,依法组织相关企业管理人员,加强对习近平生态文明思想的学习贯彻力度,树牢环境保护优先的意识,增强保护生态环境的自觉性。针对信访投诉问题,责成各责任单位协同配合、多管齐下,全面落实各项整改措施,确保整改工作彻底到位。

三、目前整体办理情况及存在的问题

截止目前,积石山县中央第五生态环境保护督察组第19批(1268号)交办问题专项核查整治工作领导小组各成员单位,正在按照县委县政府的统一安排部署,全力推进整改工作,计划利用一周时间全面完成整改。但也存在学习贯彻习近平生态文明思想不到位、企业生态环保意识不够强、整改不到位、执行不严格等问题。下一步,积石山县委县政府将切实提高政治站位,强化责任担当,紧盯生态环境保护工作中存在的短板弱项,切实加强矿山生态环境恢复和综合治理,坚持把生态文明建设摆在全县工作的重要地位,积极回应人民群众所想所盼,切实加大监督执法力度,让广大群众享有更多的绿色生态福祉。

积石山县自然资源局

2019年8月2日

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态