甘肃省印发《实施方案》 今后三年开展补贴性职业技能培训100万人次以上

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:吕霞  时间:2019-08-06 20:13:50

中国甘肃网8月6日讯据甘肃经济日报报道(记者吕霞)8月5日记者获悉,《甘肃省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》经省政府办公厅下发。该《实施方案》提出,2019年至2021年,我省将持续开展职业技能提升行动,三年共开展各类补贴性职业技能培训100万人次以上。

《实施方案》提出,今年我省将开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上,力争到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。对此,全省将围绕重点群体,开展职业技能培训。在企业全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,三年培训1.4万新型学徒,其中2019年培训不少于4000人。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工,实施“春潮行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划。面向城乡未继续升学初高中毕业生(称“两后生”)等青年,实施“求学圆梦行动”。面向下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),开展就业技能、职业技能提升等专项培训。

《实施方案》提出,对企业举办或参与举办的职业院校全日制毕业生在省内企业就业且与用人单位签订1年以上劳动合同的,分别按照中级工、高级工、预备技师不同标准给予资金支持。对审核认定的国家级、省级高技能人才培训基地,分别给予每个500万元、150万元补助。对审核认定的国家级、省级技能大师工作室,分别给予每个10万元、5万元补助。支持职业院校开展补贴性培训。

职业院校开展培训所得收入,50%可用于学校公用经费。把加快培育兰州牛肉拉面师傅与决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略、文化旅游布局相结合,力争2019—2021年培训兰州牛肉拉面师傅3万人次以上。企业、职业院校和培训机构可实行专兼职教师制度,可按规定自主招聘企业技能人才任教。对获得世界技能大赛国家集训基地的单位,每个基地每年支持资金不少于5万元。

职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴,由企业自主用于学徒培训工作。对企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予最长不超过6个月的职业培训补贴。对企业开展培训或者培训机构开展项目制培训的,可先行拨付20%的培训补贴资金。

(吕霞)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态