八月,花椒飘香的积石

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:  时间:2019-08-08 12:42:05

八月的积石山,没有桂花,也没有彼岸花。却有火红的花椒漫山漫洼,红遍积石山的坡坡洼洼,且空气中都弥漫着花椒的麻香。

这是我们积石山摄影家协会和作家协会于七月三十一日采风时感受到的情形。

花椒树土壤喜有机土,耐旱,通风透光透气性要好,所以一般都栽种在山地和坡地上。花椒采摘期在每年的七月下旬至八月,而此时正逢学生娃娃们放暑假之际。每年这会,每个村子无论房前屋后,大小巷子,山坡上,低洼处,到处都是采摘花椒的大军。除了那些年纪大了,上不了山的老人在家里负责晾晒花椒外,其他大大小小所有人都要出动采摘花椒。拿着筛子,笸篮等所有能用的工具和家什,提着食物和水,小媳妇大姑娘们捂着严实的防晒面纱,戴着遮阳帽,欢声笑语往椒田里去。

花椒的采摘期也就短短一个月时间,必须要在花椒破口前采摘。采摘晚了椒籽会掉出来影响收成。为了不耽误采摘,有些椒田离家远的,为节约路上来回的时间,椒农们会早早起来吃过早饭,中午饭就带些馍馍,凉面等提前做好的食物在椒田里吃。或者带上些可以临时烧制的食材,如土豆,玉米棒子等。到椒田边上打上地锅锅,在另一边烧上开水。等到一篮篮,一筐筐火红的花椒摘满家什时,地锅锅也飘出了诱人的香味,开水也在壶里沸腾。一家人围坐在树下歇息吃午饭,虽是一种劳作,却也是一种只有在田间地头才能体验到的乐趣。

印象中初识花椒,是在小时候第一次扎耳洞时,那会没有现在这样的电子打耳洞,激光打耳洞等技术。为了以后能带上漂亮的耳坠,每个小女孩到八九岁左右时就要扎耳洞。每年清明节的早晨,我们全村的小女孩都会去七十花阿奶的家里扎耳洞。奶奶说在清明节这天扎耳洞是祖宗留下来的传统,这天扎耳洞不会痛。所以每年清明节的头一天,我们最重要的工作就是找花椒,谁家有上一年留存的花椒就讨要几粒,而且必须是那种果肉厚,颗粒饱满,里面要有椒籽,而且麻味越重越好的,然后用塑料糖纸包起来,以防麻味窜掉。到第二天早晨,早早的起来穿上新衣服,兜里揣上自家奶奶事先给准备好的糖果之类好吃的,到七十花阿奶的家里排队等待扎耳洞。奶奶说好吃的要等到扎完耳洞才能吃,这样扎的耳洞好的快,于是我们就乖乖地捂紧口袋等待着,想着等自己扎完耳洞就可以吃了,心里美滋滋地,也就忘记了扎耳洞的恐惧和害怕。在等待的过程中,奶奶或母亲将头天找好的花椒拿出来,把椒籽取出来,拿椒籽垫到耳垂上使劲的揉,初揉时疼,再到烧疼,然后换一粒椒籽继续揉。直到整个耳朵都麻麻的没有知觉了,椒籽换了四五粒,耳垂也变薄了,痛觉几乎消失。在这个过程中花椒起了简单的麻醉作用。这时七十花阿奶就拿一个小小的绣花针,针上穿着用清油浸过的红丝线,在我们冷不丁的一瞬间“吇”一下刺穿耳垂。在我们痛地呜哇乱叫的哭声和大人们逗乐的笑声中,七十花阿奶麻利地把红线穿过去,绑个结,一个耳洞就算完成,整套过程一气呵成。一扎完,大人们赶紧拿出我们兜里事先准备好的好吃的递过来,刚刚还在哭着的人立马破涕为笑,脸上还挂着泪痕却一边津津有味地吃着糖果。

人人都知晓,花椒主要作为我们生活中的调味品,很多人只知道花椒用来炒菜。其实花椒还是一味药用价值很高的中药材,早在我国古代医书《本草纲目》中有记载。

1、花椒抗凝血。它含有一种特殊的成分,能够避免凝血,能够保证促进血液循环,对于降低血液的粘稠度具有非常好的帮助。

2、花椒镇痛。我们都知道花椒麻麻的辣辣的,所以吃花椒也具有一定的镇痛功效。比如日常生活中牙痛时,可以在牙痛的地方放几粒花椒咬住,能够起到一定的止痛效果。

3、花椒消炎杀菌。花椒具有很好的消炎杀菌功效,能够抑制细菌和病菌的入侵,而且还能够将体内有害细菌杀死,抑制细菌的活性,增强身体的抵抗力和免疫力。

4、花椒驱虫。花椒吃起来不仅有麻麻辣辣的味道,闻起来也有一种比较刺鼻的味道。这是因为它含有一种特殊的挥发油,这种味道具有一定的驱虫效果,因为很多昆虫都不喜欢这个味儿。

由于积石山气候条件、地理位置、以及温湿度都适合花椒成长,花椒果实的品质很好。近些年,积石山县被国家林业局命名为“中国花椒之乡”。积石山县的花椒基地建设更是如雨后春笋般的覆盖了安集、银川、铺川、关家川、石塬等十几个乡镇。全县花椒栽植并挂果的面积达30多万亩,花椒年产量400多万公斤,年产值近30000万元。花椒已成为我县干旱山区农民脱贫致富的主导产业。

好产业还要有好销路,去年积石山县马县长上央视推广我县花椒的视频曾红极一时,也为花椒打开了销路。使积石山的花椒走出了积石山,走出了甘肃,走向了全国。现我县的花椒销往全国各地,为农民创收的同时,也把积石山这张“花椒之乡”的名片推出了新高度。

站在铺川的山顶往下看,一座座二层小洋楼明亮、气派;一条条干净整洁的水泥路通到家家户户门前;一片片火红色的花椒晒满了每家每户的房顶,院子里,门前平地,广场。望着这一片红艳艳的丰收果实,想想来年的红火日子,拨晒花椒的老农脸上的皱褶笑成了一朵菊花……

“太阳们出来着一点红,晒地着花椒林火红;妹妹一天里站架凳,尕花椒摘地着手疼”。对面半坡上飘来椒农采摘花椒时消遣的花儿,欢快的花儿声穿过山沟,飘向天空!

2019.8.2

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福
  • 积石山县在兰乡亲及新疆侯应胜会长在杓家小学举行“无声感动、温暖寒冬”爱心物资捐赠仪式

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态