在脱贫攻坚中体现企业新担当新作为

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:金川集团股份有限公司  时间:2019-08-08 12:43:12

近年来,金川集团股份有限公司始终以习近平总书记关于扶贫开发的重要思想为指导,按照省委省政府的部署和要求,紧密结合积石山县实际,以四乡八村为重点纵深推进脱贫攻坚工作,大力实施产业开发和农民培训,联系村和贫困户面貌发生巨大变化,在着力解决“两不愁、三保障”问题方面取得了明显成效。

一、把握原则,选好方向,确保企业优势得到充分体现

让农民群众的收入持续增长,是脱贫攻坚工作面临的最现实问题。6年来,金川公司坚持产业扶贫始终没有变过。累计出资8620.91万元,实施产业项目175项。新兴富民产业收益占贫困户家庭总收入的45%以上。公司365户帮扶户有270户退出贫困序列,脱贫率达到73%;8个帮扶村有6个推出了贫困序列,整村脱贫率达到75%。产业扶贫让贫困群众得到了实实在在的增收,加快了帮扶村群众脱贫步伐。

二、抓住重点,立足根本,依托产业培育促进农民增收

公司始终以产业开发为载体,把贫困群众联结在产业链上,不断激发贫困户内生动力。一是出资753.4万元,整合地方和社会帮扶资金1626万元,为1814户贫困户投放西门塔尔基础母牛共计2500头,建设集中养殖小区4座,大力发展肉牛养殖产业。二是出资400万元折股量化为村集体和贫困户的股份,再整合省上各类到村到户资金,在每个帮扶村分别成立种植、养殖合作社,催生“三变”改革的红利。截至目前已经成立专业合作社9家,入社社员达到814户。三是出资157万元组建跨乡跨村草业加工合作联社,以每亩奖补400元的标准,吸引农户种植饲草玉米2400多亩,发展壮大村集体经济;四是投入102万元引种黄芪、冬花等中药材1029亩,建成中药材加工扶贫车间1座,购置农机15台(套),使324户药农年均增收1500元以上。五是加强与帮扶单位之间的横向联系,整合帮扶资源,扩大帮扶效果,出资250万元与省委办公厅协作在关家川乡成立9村合作联社,建成肉牛屠宰加工扶贫车间1座;六是出资为合作社、建档立卡户办理农业保险,扩大保险范围,牛羊、粮油和中药材应保尽保,让农民群众吃上了“定心丸”。

三、提高素质,强化技能,通过农民培训激发内生动力

人力资源素质决定产业发展的成效。2017年以来,金川集团公司出资154万元,整合地方培训资金35万元,在积石山县成立精准扶贫培训基地,重点开展劳务技能、现代农业技术、素质提升三大类培训,全年共培训各类人员7259人次。其中:电焊工、挖掘机、拉面师等劳务技能培训56批569人,农村“两后生”再就业培训105人;聘请农业专家、技术员开展种植、养殖技术培训82期6190人次;开展村干部能力提升和农民素质教育共19批395人次。持续不断的培训,为产业发展提供了智力支撑和人才保障。

四、建强队伍,靠实责任,形成内外高效联动帮扶机制

公司把建设一支作风过硬、敢于吃苦、亲民为民的驻村帮扶队伍摆在首位。一是成立董事长任组长的帮扶工作协调推进领导小组和办事机构,构建了公司领导班子成员每人带领4-5个单位联系一个贫困村,175名中层干部联系全部帮扶户、43家单位共同参与、协调一致、组织有力的帮扶工作格局。二是选拔27名优秀干部开展驻村工作,保证每村常驻帮扶干部超过3人。另外还派出一名中层干部担任总队长,驻村负责8个工作队的协调、指导和管理。三是通过制定相关制度,建立起主要领导抓总、包抓领导每月巡查、常驻干部定期入户、办公室安排帮扶项目、工作队负责落实的工作程序,加强帮扶工作全过程管理。包抓领导、驻村帮扶工作队、帮扶责任人、帮扶户共建微信群,及时反馈信息。公司每月召开一次工作例会,学习政策,研究项目,落实工作。

五、强化弱项,补齐短板,集中力量消除按期退出障碍

除了做好联系村、贫困户的帮扶工作以外,公司连续两年出资1200万元对积石山县全县按期退出存在的“卡脖子”问题进行帮扶。建设大河家阿佳喇服饰加工扶贫车间1座;新建和维修8个村的卫生室;为25个村卫生室配备了医疗设备和器械;开发村级公益性岗位220个,实施农村危房改造406户,集中精力和资源补短板、强弱项,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒。

反哺农业,回馈社会,是我们义不容辞的责任。今后,我们将一如既往地按照省委省政府的部署,不仅做工业强省的排头兵,也要争当脱贫攻坚的排头兵,为积石山县如期完成脱贫攻坚任务作出省属国有企业应有的贡献。

(金川集团股份有限公司)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态