积石山县易地扶贫搬迁县城安置小区住房分配方案

责任编辑:马麟  编辑:马宝君  作者:县易地扶贫搬迁领导小组办公室  时间:2019-08-08 18:02:28


积石山县易地扶贫搬迁县城安置小区即将建成,进入住房分配阶段。为确保分房公开、公平、公正进行,特制定本方案。

一、住宅位置和布局

积石山县易地扶贫搬迁县城安置小区位于县城东区廉租房以东,占地41.53亩。共计搬迁安置638户3195人(均为建档立卡贫困人口),其中:2016年调整的48户263人、2017年337户1688人、2018年253户1244人。

共建13层住宅楼4栋、14层2栋,总建筑面积71628.15平方米,项目概算总投资2.1151亿元,其中:中央预算内资金0.2556亿元;省级投融资平台资金1.5892亿元;县上配套征地资金0.2亿元;群众自筹资金0.0703亿元。

县城易地扶贫搬迁安置小区可充分利用县城的教育、卫生及公共服务资源改善638户3195名建档立卡贫困群众的生产生活条件,解决住房难、行路难、上学难、吃水难、就医难等问题,确保搬迁对象尽快脱贫,实现同步小康目标。

二、分配原则

住房分配遵循公开、公平、公正的原则,分配过程中按照“两个统一”、“三个公开”的原则进行。

“两个统一”原则:对于同一种户型的房屋,分配时做到统一政策、统一标准。

“三个公开”原则:住房分配坚持分配方案公开、分配过程公开、分配结果公开。

三、分配方式

根据《甘肃省人民政府关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的意见》要求,结合县城安置小区建设实际,按照人口由多到少依次对应由大到小住宅户型进行分配,为了最大限度的实现搬迁对象住房分配的公平性,对3人户68平方米,4人户86-90平方米,5人户110平方米,6人户及以上131-134平方米,每户按照人均2200元收取群众自筹资金,人均超过5人的按照1万元收取。 待分房结束后由项目乡镇负责发放钥匙并收取自筹资金统一上缴,自筹资金统筹用于建房补助。 具体分配方式如下:

3人户在5#楼1-14层(68.65m2)户型中公平摇号抽签选择户型。每户收取自筹资金6600元。

4人户在1-6#楼(86.46m2)户型中公平摇号抽签选择户型。每户收取自筹资金8800元。

5人户在1#、3#、5#楼(111.37 m2,110.64m2,108.82m2)户型中公平摇号抽签选择户型。 每户收取自筹资金10000元。

6人及6人以上户在2#、4#、6#楼(131.65m2和134.69m2)户型中公平摇号抽签选择户型。 每户收取自筹资金10000元。

由于县城安置小区户型按照2017年上报的易地扶贫搬迁花名册进行户型设计,家庭人口数以2017年申报的家庭人口为准,因家庭人口发生自然增减,导致住房面积不达标的,报县脱贫攻坚领导小组确定。截止目前,个别搬迁户存在不愿搬迁,或者已享受其他政策等原因导致安置小区有剩余房源,待易地扶贫搬迁领导小组召开会议研究后,在进行剩余分房工作。

四、分配办法及程序

(一)确定抽签顺序号

鉴于此次房屋分配牵扯搬迁群众的切身利益,要确保公开、公平。采用两轮抽签的方式确定最终受益人。第一轮抽签确定抽房顺序,第二轮按第一轮顺序抽签确定房屋分配。

1、第一轮抽签发放号码:进行第一轮抽签前按照先来后到的顺序确定第一轮抽签顺序,抽取顺序号的人员必须执相关证明(户口本、身份证等)以免发生冒名顶替的情况;抽取顺序号后须签字确认。抽取顺序号的人员必须为易地搬迁户户主或其他家庭成员。

注:排队人员必须是易地扶贫搬迁方案批复花名册中的人员。

2、第一轮抽签:按照发放的号码进行叫号抽签,抽签人手持户口簿与发放的号码进行验证后抽取顺序号。一次十二组(每组一人),六组按号抽签,剩余六组排队准备,每组叫号三次,过号作废,过号后按最后号码往后顺延(即:最后一个号码如为600,过号人员即排号601);

注:由县发改局、公证处、县人大代表、政协委员、群众代表、未来四方集团拍卖有限公司各派两名人员组成验证与抽号工作组,现场秩序由公安局人员协助维护。

3、第二轮抽签:因房屋抽签对应户口簿登记人数,所以房屋抽签按照户型面积与房间入住人数分成四大组,按照第一轮抽签顺序,一次六组,三组受益人仍须手持户口簿在进行验证后分配至相应面积户型抽签箱处抽取受益房,抽取后登记与分房确认书的签订,剩余三组排队准备,每组叫号三次,过号作废,过号后按最后号码往后顺延(即:最后一个号码如为600,过号人员即排号601);

注:房屋抽签时,按照一号楼一单元一层一号房为整个房屋序号1#房排序,以此类推,共636间房,于房屋抽签之前将序号表格张贴在公示栏或醒目位置。

(二)资格初审。县发改局、扶贫办、相关乡镇提前对抽签对象身份等信息的真实性及自筹资金缴纳情况进行审核。委托他人代为抽签的,委托书必须由委托人和受托人签字并加按指印,经所在乡镇审核并由乡镇长签字,加盖乡镇人民政府公章。

(三)资格复审。入住对象持有效证件(身份证或带头像户籍证明、户口薄、抽签顺序号)到现场参加住房分配,并当场向工作人员提供相关证件进行资格复审,复审合格才可进入下一环节。复审不合格者,或者不在易地扶贫搬迁批复花名册中,无条件退出分配程序。因病或其他特殊原因不能参加抽签的,必须由户主出具书面委托书,由受托人持委托书以及委托人、受托人的身份证(或户籍证明)代为抽签。

注:受托人只可是易地扶贫搬迁实施方案批复的户数内的家庭成员。

(四)现场抽签。按照符合抽取条件的人数制作首轮签号,待首轮抽取完毕后,由未来四方集团拍卖有限公司工作人员按照顺序叫号进行第二轮房屋的抽取。

抽签的制作应由县人大代表、政协委员、公证处、未来四方集团拍卖有限公司工作人员以及村民代表四方监督。如提前制作签号的,应在县人大代表、政协委员、公证处、我公司工作人员以及村民代表四方的监督下在现场密封后保存,分房结果现场公示。

(五)补充程序。接到通知后,对于因人力不可抗拒因素导致不能按时参加资格复审、现场抽签、又没有委托他人代办的农户,由发改局组织在第一次住房分配结束后进行第二次分配,但第二次分配的房源为第一次分配的剩余房源。

五、会务组织

住房分配工作采取召开现场公开抽签摇号大会方式进行。

(一)抽签时间:公开选定房号大会定于8月10日举行。

(二)抽签地点:移民中学

(三)会议主持:未来四方集团拍卖有限公司

(四)参会人员

1、县四大家分管领导、各相关县直单位负责人、各相关乡镇负责人、易地扶贫搬迁户户主、人大代表、政协委员。

2.参会单位:

县纪委、县扶贫办、建设局、财政局、发改局、自然资源局、公安局、交通局、水务局、农业农村局、县融媒体中心、公证处、各相关乡镇。

(五)会务协调:县发改局、未来四方集团拍卖有限公司

(六)现场秩序维持:县公安局。

(七)岗位职责:

1.外围组织事项:(1)由县公安局、发改局负责。(2)由公安局负责,维持好现场秩序。(3)未来四方集团拍卖有限公司负责住房区域划分、房屋编号、抽签及会场组织等具体工作。

2.公证事项:(1)房号封装:8月10日上午9时开始,由未来四方集团拍卖有限公司负责组织人员封装房号,县人大代表、政协委员、公证处、未来四方集团拍卖有限公司工作人员以及村民代表四方监督,现场密封后保存并做好保密工作;(2)房源公开:由发改局负责,公证处监制,将房屋户型、房屋数量、分布区域制成平面示意图,张贴于抽签现场醒目位置;(3)方案公开:方案经领导小组会议审定后,发改局负责将方案进行公示(4)程序公开:抽签选定房号过程中,公证处派3人在现场全程监督,做到程序公开,结果公开。

3.验证事项:(1)验证顺序号;(2)验证户口簿、身份证信息的真实性;(3)验证委托书的合规性。委托书必须经所在乡镇审核并由乡镇长签字,加盖乡镇人民政府公章,同时必须附有委托人及被委托人的身份证原件和复印件。

4.登记事项:(1)抽签结束后,随即对签号、房号、本人签名、序号进行核对登记,确保信息一致;(2)登记结束后,将住户联当场交付住户或委托人,存根联当场装袋封存。

5.咨询事项:发改局、未来四方集团拍卖有限公司、各派3名工作人员在现场接受群众咨询,解答群众提出的相关问题。

六、保障措施

(一)加强组织领导,严肃工作纪律。为了加强对住房分配工作的领导,县上成立县城安置小区分房工作领导小组,负责制定住房分配实施方案,协调解决住房分配过程中的有关事宜。领导小组组成人员如下:

组  长:宋永强 县政府副县长

副组长:王进伟 县发改局局长 

       马自海 县政府办副主任   

成  员: 相关乡镇镇长、公安、司法、融媒体中心

(二)强化部门协作,明确工作职责。领导小组成员单位要加强协作,分工负责,共同做好住房分配各项工作。

县发改局负责住房分配的综合协调工作。

县公安局负责会场秩序维持工作。

县融媒体中心负责对封装房号工作进行全程直播录像,另外对抽签选定房号工作进行全程录像。

相关乡镇负责做好搬迁户的通知、审核抽签农户必带证件(抽签号、身份证、是委托人的要有委托书)及参与抽签农户的组织工作,确保在规定时间到达住房分配指定地点按顺序排队等候,并负责协助公安人员维持好群众秩序,遵守现场秩序。在分房过程中,每个乡镇至少有1名主要领导、1名分管领导参加会议。

公证处负责对住房分配全过程进行现场监督和公证。

(三)严格审核把关,强化监督检查。领导小组各成员单位要各负其责,认真细致做好相关证件和事项的审查审核工作,确保住房分配工作有条不紊进行。特别是在抽签确定房号阶段,所有人员要严格按规程操作。

七、有关要求

(一)住户参加抽签后,必须与县发改局签订入住协议,按照易地扶贫搬迁相关政策规定,入住后一年内拆除旧房。

(二)住户入住后,不得对房屋原有结构进行改造。

附件  易地扶贫搬迁县城安置小区分房确认书

附件:


积石山县易地扶贫搬迁县城安置小区分房确认书


积石山县城安置小区已完工,为全面完成积石山县易地扶贫搬迁建设任务,尽快组织搬迁群众入住,县发改局委托未来四方集团拍卖有限公司公平、公正、公开组织分房活动,现正式确认以下分房内容:

1、选房人信息:

2、姓名:

3、身份证号码:

4、选定房屋位置:

5、选房人务必按时参加未来四方集团拍卖有限公司组织的摇号选房活动,对摇号选房的过程、结果均无异议。

本确认书一式四联。


委托人:                  组织者:                 


选房人: 


签订日期:               签订地点:


(县易地扶贫搬迁领导小组办公室)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态