2019牦牛乳产业发展论坛在甘南州合作市举行 “中国牦牛乳都”LOGO、吉祥物、宣传语发布

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:李杨 王占东  时间:2019-08-09 09:16:06

00300396631_18d72dc2.jpg

论坛开幕式上,“中国牦牛乳研究院”揭牌。

每日甘肃网8月7日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 王占东)今日,由甘南州人民政府联合中国乳制品工业协会、甘肃日报社、甘肃省工业和信息化厅、甘肃省农业农村厅、甘肃省市场监督管理局、西北民族大学等单位,共同举办的2019牦牛乳产业发展论坛在甘南文旅会展中心盛大开幕,论坛旨在为持续推动绿色高质量发展,将甘南建设成为“全国高原绿色畜产品生产加工高地”和名副其实的“中国牦牛乳都”。

克罗地亚共和国前副总理、克—中友好协会主席司马安·希莫尼奇,克—中友好协会秘书长赵丽塔,十二届全国政协委员、中国互联网发展基金会理事长、人民日报社原副总编辑、人民网原董事长马利,“一带一路”科学技术协会副秘书长李仁莹以及中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈,国家乳制品实验室主任、中国农业大学教授任发政,中国农业农村部食物与营养发展研究所主任王靖,中国海洋大学功能性乳及益生菌工程研究中心教授张兰威,以及来自兰州大学、西南民族大学、中南民族大学、西北民族大学、甘肃农业大学、北京联合大学、成都大学等高校的30多位专家学者,及云南省迪庆州委常委、迪庆州人民政府副州长李迎宾,四川省阿坝州人民政府副州长丁明忠等出席开幕式。

00300396632_4372254a.jpg

克罗地亚共和国前副总理、克—中友好协会主席司马安·希莫尼奇致辞。

00300396633_102419ab.jpg

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉致辞。

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团董事长王光庆,西北民族大学党委副书记、校长赵德安,甘肃省工业和信息化厅副厅长李生发,甘肃省科学技术厅副巡视员何维华,甘肃省市场监督管理局市场总监杨凯铭等出席论坛开幕式。甘南州委副书记、州长赵凌云主持开幕式。

“我们在甘南看到了甘肃保护生态和脱贫攻坚取得的巨大成就,看到了人与自然和谐相处的努力与成果。”司马安·希莫尼奇在致辞时表示:“恭喜甘肃和中国在生态文明和脱贫攻坚上取得的成就。这不仅仅为了甘南、甘肃和中国,也是为人类做出了巨大贡献,欧洲可以是甘南牦牛乳的巨大市场,而且还可以在诸多方面开展交流合作。”

“甘南是全国牦牛重点产区,牦牛乳资源十分丰富,召开本次论坛旨在深度挖掘牦牛乳这一世界独有资源,谋求产业的深度开发和规模化发展,持续推动地方经济发展、农牧民增收致富。”俞成辉在致辞时表示:“近年来,甘南州委、州政府依托得天独厚的牦牛乳资源优势和区位优势,突出绿色发展主题,以农牧民专业合作社建设为基本支撑,以转变畜牧业发展方式为主要突破口,致力于实现脱贫致富奔小康。通过规划引导、政策扶持、资金争取等措施,当地牦牛乳产业取得了较快发展,涌现出了以华羚乳品等为代表的一大批牦牛乳品加工企业,牦牛乳产业的发展极大地促进了全州经济社会的长足发展。此次牦牛乳产业论坛的举行,将助力‘三区三州’兄弟市州建立起资源共享、优势互补、互惠互利、共赢发展的牦牛乳产业区域合作体,共同打造青藏高原牦牛乳大产业、大品牌、大格局,真正把牦牛乳产业发展成为引领藏区农牧民群众脱贫致富奔小康的富民产业,创造中国牦牛乳业光辉灿烂的明天。”

5d4cca510cebd.jpg

甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团董事长王光庆发表主题演讲。

在专题演讲环节中,甘肃日报社社长、甘肃日报报业集团董事长王光庆以《助力脱贫特色产业 彰显主流媒体担当》为主题进行了演讲。王光庆表示:“作为一名新闻人,当看到我们省、我们甘南有这么好的牦牛乳,有这么极具发展潜力的牦牛乳产业,还有甘南州上下全力推动牦牛乳产业的发展信心和牦牛乳品企业的进取决心,深受鼓舞。《甘肃日报》将不断通过自身的强大传播力、引导力、影响力、公信力,为我省地方政府、优秀企业、名优品牌,构建和谐的外部成长环境,营造良好的发展舆论氛围,搭建高效的形象传播平台。”

00300396635_4e39218e.jpg

中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈发表主题演讲。

中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈以《加快发展牦牛乳产业 带动藏区群众脱贫致富》为题进行了主旨演讲,宋昆冈表示:“牦牛乳是一个有着巨大发展潜力的特种乳资源,只有当它变成了商品优势,才能真正实现其经济价值,为带动藏区群众脱贫致富做出突出贡献。”

论坛上,“中国牦牛乳都”LOGO、吉祥物、宣传语正式发布。“中国牦牛研究院”正式揭牌成立,该院是华羚乳品集团在中国牦牛乳制品协会的大力支持下,联合中国农业大学、农业农村部食物与营养发展研究所、东北农业大学、西北民族大学、中南民族大学、西南民族大学、北京联合大学、甘肃农业大学、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所等科研院校共同成立的,将为产业未来的发展发挥积极作用。

00300396636_c2d8271b.jpg

在论坛上,甘肃日报报业集团还与甘南州委宣传部签署了战略合作协议。

在下午举行的主旨演讲环节,中国海洋大学功能性乳及益生菌工程研究中心教授张兰威以《牦牛乳营养与健康》为主题进行了演讲,西北民族大学生命科学与工程学院博士高丹丹以《牦牛乳ACE抑制钛研究进展》为主题进行了演讲。随后,部分专家学者、嘉宾以及企业家们,就甘南牦牛乳如何发展、牦牛乳功能如何开发以及牦牛乳未来的发展方向,进行了高峰对话。

此次重量级论坛,甘肃新媒体集团还通过客户端、网站等平台进行了全程直播。其中,新甘肃客户端视频+图文直播,截至8月7日17:30,阅读量58.21万,图文直播共发布直播报道152条,包括文字报道113条,图片报道39条;截至8月7日18:00,本次论坛在微赞平台上的视频直播点击量达到103.27万人次,现场制作的一条抖音点击量达到5万+ ,点赞量上千人次。

00300396637_336a9d5d.jpg

论坛现场

00300396639_9772b96f.jpg

来自上海、浙江、山东等地的多家省外媒体及省内媒体现场报道2019牦牛乳产业发展论坛。

00300396640_b87caf39.jpg

甘肃新媒体集团派出强大阵容,对本次论坛进行现场视频+图文直播。

00300396641_c2a8155c.jpg

甘肃新媒体集团全媒体直播车今日首次亮相。

(李杨 王占东)

请稍候...
  • 【民族日报】美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 【民族日报】花椒产业已成为积石山县脱贫致富主要产业之一
  • 【甘肃日报】积石山县30万亩花椒迎来盛产期
  • 【新甘肃】红红的花椒里“结”出好日子!
  • 【兰州晨报】甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县30万亩花椒迎来盛产期

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态