不让任何一个学生中途掉队——积石山县全力推进控辍保学工作

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马婧 马青勇  时间:2019-08-23 18:04:30

开学在即,为了让每一个孩子接受教育,不出现一个辍学生,8月19日,积石山县在县会议中心召开脱贫攻坚领导小组2019年第十二次会议,专题安排部署全县义务教育清零工作。

会后,积石山县各级各部门迅速行动起来,包乡县级领导、帮扶责任人、乡镇干部、学校老师齐上阵,挨家挨户摸查义务教育清零工作,又一轮控辍保学工作全面展开。

8月21日上午,县委书记马正业深入所包乡镇安集乡检查控辍保学工作,

得知该乡有一名中学生辍学在家,在县乡村社干部的陪同下,县委书记马正业来到赵家湾村贾路湾社范玉海家里了解情况。在范玉海家里,马正业把范玉海以及他原本这学期上初三的儿子范祥俊叫到身旁,三个人并坐在一起谈心交流。马正业一边语重心长地劝导范玉海再苦再难再有理由也一定要让孩子上学,一边苦口婆心地对范祥俊讲述读书明理、成才持家的道理。在县委书记马正业及在场的县乡村干部的积极相劝下,范祥俊同意去上学,乡村干部与家里人一起收拾书包和行李为学生出门送行。

    看到收拾行李准备去上学的范祥俊,县委书记马正业很是欣慰,随即拿出自己的200元现金递给范祥俊,“少壮不努力,老大徒伤悲,到学校一定要好好学习,不要再有辍学的念头,学得本事之后再来帮家人分担也不迟……”,马正业对范祥俊说道。随后,马正业让范祥俊与自己一起乘坐公车赶赴安集中学,亲手把范祥俊交到了学校校长和班主任手里,并要求学校方面一定要做好自身的控辍保学工作,不能让学生因为厌学而失学。

看到县委书记亲自来家里劝返,范祥俊的父亲范玉海很是触动,他告诉记者,“马书记亲自来我家劝返我儿子上学,给了我们一家人很大的信心和支持,我们一定不能辜负期望,让娃好好上学,再不能有辍学的念头……”

8月20日下午,在积石山县教育局四楼会议室召开了该县教育系统教育扶贫暨开学工作会议,要求各学校负责人在“保学”上下功夫,各小学一定要跟踪六年级毕业生去向,对未进入初中学习的学生,第一时间汇报乡镇政府。各初中学校一定要确保原有在校生一个不少地进入高一年级学习。

“教育局为了搞好‘控辍保学’工作,细化了工作措施,确保做好秋季学期开学工作”教育局副局长马永宏说道,“要求各学校按教育局划定的片区阳光招生,在招生上要严控出现大班额,善于作学生、家长思想工作,促使其就近入学,减轻上学成本,达到城乡义务教育均衡发展,同时开展了‘控辍保学’学校自查工作,在秋季开学之时细致排查,查找有无辍学生存在,及时跟进追踪,确保学生按时入学。”

开学在即,为了保证辍学生能按时入学,各乡镇各帮扶责任人开始了大规模的劝返工作。

吹麻滩镇后阳洼村六社的马哈三是个聋哑小孩,因为身体缺陷,致使马哈三在县城没有跟同龄人一样的正常上学机会,吹麻滩镇对该户帮扶责任人马荣得知这个消息后,对其家人进行耐心细质的解释劝说,最后在多方帮助和努力下,马哈三被送到临夏特殊教育学校就读。

连日来,寨子沟乡的乡干部董小斌也在自己的帮扶户中积极开展“控辍保学”劝返入学工作。该乡曹姚村六社的马学艳今年本该在中学七年级就读,“这个女孩本来该上7年级了,但是就在秋季入学时节因为厌学情绪不想上学了,我们乡上得知这个消息后,作为该户帮扶责任人的我对其进行了细致的劝说,尽自己所能的进行了心理疏导……”在董小斌耐心细致的劝说下,马学艳重拾学习的信心,目前重返校园,在初级中学7年级就读。

脱贫攻坚是一项伟大的工程,而教育扶贫的控辍保学又是其中重要的子课题,它需要众人拾柴火焰高的气慨,需要县委政府、乡党委政府、派出所、村两委、学校领导教师的重重合力汇成的合流,在这场控辍保学战役中,积石山县各级干部、师生、家校一条心,不晃虚枪,不搞花拳绣腿,坚决不让一个孩子辍学!

(马婧 马青勇)

请稍候...
  • 王原来:十年如一日照顾瘫痪丈夫的“最美媳妇”
  • 积石山县以“编送寄读补”方式推进主题教育扎实开展
  • 郭干乡庆祝第35个教师节暨教育助推脱贫攻坚大会召开
  • 【民族日报】公路养护工人在寨子沟乡境内的修补现场
  • 中国石油甘肃销售公司在积石山县石塬乡开展捐资助学活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态