一个村支书的“两场战争” ——记积石山县小关乡唐藏村党支部书记马正明

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-09-08 10:49:17

5d77124bf3b68.jpg

马正明和乡党委书记一起查看户籍资料整理情况

【题记】雷锋同志曾经说过:“ 我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”积石山县作为三区三州深度贫困县,贫困人口多,贫困面大,贫困程度深,现在,脱贫攻坚到了攻坚拔寨、啃硬骨头的关键阶段,基层党组织和基层党员作用的发挥显得尤为重要,在积石山县小关乡唐藏村,就有一位这样的村支书,在与病魔战斗,在与脱贫攻坚战斗的两场战争中,争分夺秒、一心为民,为党赢分,为民解难 ,用实际行动践行着为人民服务的精神。

5d77129038277.jpg

马正明在和村班子成员讨论当天工作进展

二十年前,他曾是青藏公路、川藏公路的建设者,带着乡里580多名群众在异地求生存;十五年前,他曾是放弃在外闯荡多年的事业,毅然决然回乡创业的马老板,而今天,他是忍着尿毒症透析剧痛,带领群众打赢脱贫攻坚战的“铁书记”。

他,就是积石山县小关乡唐藏村党支部书记马正明。

5d7712cc1f849.jpg

马正明在马胡赛尼家查看危房改造进展情况

数十年如一日,寻找门路, 为乡亲脱贫致富谋出路

小关乡位于积石山县西南角,是全县出了名的深度贫困乡,而唐藏村是小关乡人口最多,贫困面也较大的一个村子之一,是贫中之贫,困中之困。2004年,在青藏高原上打拼了十多年的他看到家乡父老仍生活在贫困之中,毅然放弃留城机会回到农村。数十年如一日,担任村支书的马正明带领群众开荒筑路、建房修渠,发展劳务。2018年年底,唐藏村实现了整村脱贫。贫困人口从2014年初的714人减少到了现在的71人。

2008年,正当马正明意气风发带领群众奔小康时,被确诊为糖尿病。但这个“铁汉子”却依旧没有把它当回事,坚守岗位,带领着乡亲们脱贫致富。

凭着马正明多年在外闯荡的经验,他深知,老百姓脱贫的关键还是要有技术。“我们的群众出去大多数从事的都是苦力型劳动,挣钱少,季节性强。”马正明说。为此,他积极跟乡上汇报,和劳务培训部门衔接,每年都在村里举办牛肉拉面、瓦工等相关内容的培训,乡亲们脱贫致富的路也便宽起来。

5d77130b21772.jpg

马正明在村委会办公

走进十社群众马胡赛尼家里,他正在给新建的“小别墅”贴瓷砖,看到书记到来,便向记者竖起大拇指,这个羞涩的西北汉子用最简单的方式表达着感谢。

随行的包村干部马全博告诉记者,马胡赛尼是2018年的脱贫户,他的小儿子马二洒现在在浙江杭州开了一家牛肉面馆,这些年生意很好,赚了钱成功摘掉了贫困户的帽子。

原来,2014年在村里举办的牛肉拉面培训班彻底改变了马胡赛尼一家的命运。“之前,他一直干跑堂的,一个月挣不了几个钱,日子过的苦。”回想起以前的日子,马胡赛尼若有所思。

“我们的娃们掌握了技术,出去自己当老板,信心也更高了。我们村里现在出去开牛肉面馆的人很多,大家也都挣了钱。”有了钱,房子就修好了,老百姓对生活的信心也就更足了。

水泥路都通到了家家户户门口,房子都盖好了,娃们有学上,水龙头接到了院子里,在采访过程中,每一个群众都在纷纷用最朴实的语言感叹着如今的好生活,大家也都知道,这一切都归结于马正明的远见卓识和辛苦操劳,很多村民为之感动。

5d7713970d83b.jpg

马正明在田间地头查看中药材长势

连续奋战、强忍病痛,打造幸福美丽新农村

老百姓的基础设施都有了明显的改善,致富门路有了着落,可是老百姓的精神面貌和生活质量却仍然是制约老百姓过上幸福生活的一个重要因素。为此,积石山县委县政府从今年三月份开始在全县范围内开展了一次以“室内整洁、巷道硬化、村庄美化”为标准的农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动。

这和马正明的想法不谋而和,他知道,只有村子里鲜花拥道,绿树成荫,乡村里的家风文明、民风淳朴,老百姓的院子里干净整洁,我们老百姓的幸福生活才会真正开始。

在农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动集结号吹响后,马正明和乡上的干部商量,从环境卫生最差的区域和家庭入手,开始一场垃圾清理战。

5d7713c38f206.jpg

马正明在查看自来水入户情况

从清脏、治乱、抓建,再到严管、考评,每个阶段里,马正明都亲自带领着乡们,扫村舍道路,帮贫困户整理被褥、打扫庭院、种植花草。

经过二十多天的连续劳作,马正明终于坚持不住了,倒在了环境卫生整治的路上。被临夏州人民医院确证为尿毒症,需要每个星期至少三次的透析时间。

“当时,这对于我来说就是个晴天霹雳,没想到自己就会这样倒下来,我要去了医院,我们的村里就没有了主心骨,我们的工作就要滞后。”这让马正明焦虑不已。

他随即和医生商量,能不能将透析时间改为周二和周六,将三次变为两次,最终,医生被马正明的执拗和坚持打动。

12社的高有布是马正明的一块心病,在环境卫生整治过程中,他家的环境卫生状况一直让他很忧心。“我跑了很多次,去了之后开导劝说,让他们注意卫生,可是收效甚微。”马正明说。“实在没办法,我就自己买的洗衣粉、毛巾、衣服、被子给他们送过去,告诉他们环境卫生的重要性,开始他们非常排斥,去的次数多了,看到村里其他人家都发生了明显变化,他也就慢慢跟着变了起来。”

5d771461bd9b4.jpg

马正明在群众家中做回访

每个星期的周二透析完之后,马正明就会自己开着车来到高有布家,看看他家80多岁的老母亲和他的三个小孩。

“马书记三番五次的来我家给我做思想工作,现在还生着病,每个星期还按时过来,我一定要把自己的小家整理干净,不然真的是对不起书记。”说话间,高有布眼角闪烁着泪花。

老百姓对美好生活的向往也就是我们奋斗的目标,不管再累,再苦,作为一名共产党员,我的初心始终没有变。

村子里美了,老百姓的院子变干净了,脸上的笑容也越来越多了,马正明看着这一切,觉得一切都是那么值得。

5d77147e97eaa.jpg

马正明在向记者介绍村情

争分夺秒为党工作,打造一个“为党赢分、为民解难”的“铁班子”

“上面千条线,下面一根针。”为了确保村里各项工作正常顺利开展,做完透析的马正明总是在第一时间赶回村里,整理户籍资料、收缴两费、抓控辍保学、环境卫生整治......每一天,马正明都在争分夺秒的工作,生怕时间不够用。

他总是笑着说:“活着干,死了算。”由于极度劳累,马正明病情不断恶化。但他挣扎着还要进村入户。面对劝阻,他说:“我的时日不多了,要一天干出两天的活。”

这一切让马正明的儿子马成龙看在眼里,急在心里。马成龙告诉记者,“从小,父亲就是这样一个人,他的眼里永远没有自己,只有百姓。我的父亲是一名党员,是一名村支部书记,在他任书记的这十五年时间里,他永远都在为党工作,这是他的初心,我们作为子女,只有支持他,才是对他最大的敬爱。”说完这些话,马成龙的脸上没有忧伤,只有骄傲。

5d771492ea32e.jpg

马正明正在开展入户调查工作

在村委会里,记者碰到了正在整理户籍资料的县卫生健康局的帮扶干部肖远成,他告诉记者,在他驻村的这五年时间里,马书记像个老大哥一样在生活上给予了他们无微不至的照顾,在工作上对他们严格要求,绝不允许出现一丁点的失误。“我们要向马书记学习,他带病坚持上岗,为我们上了一堂生动的党性教育课。”

“唐藏村脱贫成效明显,关键是有一个奋发有为、开拓进取的党组织,关键是有一个好书记。马书记身患尿毒症,他同时在进行两场战争,在病床上和病魔做斗争,下了病床马上回到村里和贫困做斗争,马书记这种优秀的品质值得我们广大党员学习。”小关乡党委书记朱育昌说。

在采访过程中,马正明曾多次表示,只要他还在,老百姓一天不脱贫,他就一天不脱岗。他坚定的信念也影响着村里乡里的其他党员和群众。如今,“为党赢分、为民解难”已成为唐藏村甚至全县所有党员立身准则。

(王文霞)

请稍候...
  • 王原来:十年如一日照顾瘫痪丈夫的“最美媳妇”
  • 积石山县以“编送寄读补”方式推进主题教育扎实开展
  • 郭干乡庆祝第35个教师节暨教育助推脱贫攻坚大会召开
  • 【民族日报】公路养护工人在寨子沟乡境内的修补现场
  • 中国石油甘肃销售公司在积石山县石塬乡开展捐资助学活动

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态