【不忘初心,牢记使命】用初心点亮无悔税月

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:许生梅  时间:2019-09-24 16:51:43

老王今年49岁,他负责全县机关事业单位、城乡居民、灵活就业人员、企业职工等社会保险费和各类非税收入的管理,业务繁杂,而且涉及县上多个部门,为了让每一个缴费人都能顺利办好业务,他每天在各个单位之间来回奔波。

老王是谁?他就是积石山县税务局社会保险费和非税收入股股长王贤伟。作为一个当爷爷的老税务,老王总是比其他同龄人忙,忙着用微信向运维群反映缴费出现的问题,忙着推广城乡居民社保缴费APP,忙着在金三系统里修改错误的信息……有一次,老王又来找我帮他解决一下业务上遇到的一个问题,我就打趣他:“王叔,都当爷爷了,还想当拼命三郎啊!干嘛这么拼啊?”老王乐呵呵地说:“哎,话可不能这么说,我人老心不老啊,再说了现在比不了当年啊,现在的办税条件多好啊,我们不用跑出去征收,纳税人只要有条件,也都不来办税厅缴税了,在单位就能轻松搞定。想到当年......”老王,又一次向我们这些小菜鸟讲述他的税月往事。

94年国地税分家,县上地税部门人手紧缺,就从全县各单位调入一批人员,其中就有老王。也就是从那时候起,他走下讲台,走向税务所,从一名教书育人的教师变成为国收税的税务人。为了尽快完成角色转变适应新工作,他白天学习办理日常业务,晚上抽空学习税收知识,为自己充电,很快他成为了税务所的行家里手。90年代,工作条件十分艰苦,征期的时候,他和同事们每天提着公文包,夹着税收票证和发票,走街串巷,挨户向各商户收税,风里来雨里去,克服各种客观因素,按时完成税收工作。我印象最深一件事是老王向我们讲在屠宰市场征税的事。那时候商业还不发达,税源很少,每当逢集日他们就早早赶到吹麻滩、大河家、肖红坪等集镇牛羊销售市场向当地的屠宰贩征收屠宰税。手里拿着票证,收一户,写一份票,遇到下雪天,冻得手都出不来,还是硬着头皮,哈一口热气,继续歪歪扭扭的写。一次,在征屠宰税的时候,碰到一个很凶悍的屠家,同事们说了半天的政策,他就是不缴税,一个劲的在磨刀石,来来回回的磨着他那把寒光凌厉的屠刀,那架势真是吓人。老王每当说起这件事,感觉还有后怕的意思。还好当时老王他们几个年轻人稳得住,反复地给人讲政策、做工作,好话说了几箩筐,终于那屠户磨不过他们,就很不情愿的缴税了,他们也算松了一口气。

在那个年代,公文包、票证、算盘是税务人的标配,每天早上把票证数清楚装在公文包出去收税,下午回来汇总票证,核对税款。那时候,没有计算器,只能用算盘把一张票一笔税款逐一核实,要是收错了,给纳税人少收了税款,只能自己垫付,保证税款足额入库。也就是那时候,老王练就了他独一无二的“一碗水”的功夫,他做事,向来一不做,二不休,不容许出现差错。那份较真和敬业,令人动容。

今年是新中国成立70周年,国家大力实施减税降费政策,其中有一项就是降低社会保险费率。为了让缴费人及时享受到政策红利,他又开始忙了。一边社会保险费率降率实施方案,在金三系统中演示降率后社保费申报、征收、开票等各环节是否顺畅;一边向社保、医保等相关职能部门协调工作,力争社保费降率工作不出差错。他和办税厅的年轻人一起在计算机上来回操作,认认真真的记录每个流程,害怕自己漏过什么细节。就这样,在他的努力下,5月份社保费降率后的第一份票证顺利开具,他的又一项使命完成了。7月份,城乡居民养老、医疗保险费系统上线,老王又一次站在了社保费征缴的前线。他在信用联社、乡镇府、医保、社保等部门之间来回协调工作,指导银行窗口人员开具发票,推广上线社保费APP。由于税务系统和医保、社保等系统缴费人员基础信息不一致,大量的缴费人没有办法完成缴费,严重影响社保费征收进度,老王积极向医保、社保、乡镇协调,在社保专干的配合,逐一核实修改错误的缴费人基础信息。整整一周,他白天在各单位之间沟通工作,晚上在办公室修改核对数据,工作持续到深夜,熬红了双眼,却从来没有一句抱怨。

70年来,正是在像老王一样的一代代共产党人的接力奋斗下,我们的共和国不断强大;也正是在像老王一样的一代代税务人的共同努力下,我们的税收事业取得了长足的发展。企业负担变轻了,小规模纳税人月销售额10万元以下,免征增值税,同时减半征收“六税两费”,纳税人红包享不停。办税越来越便利,网上电子税务局可以24小时办理业务,缴费有手机APP,咨询税收政策有12366和税企微信群......但是,在这个信息化的时代,属于年轻人的时代,我们的老王却没有闲下来,他和这个新时代一起向前,学习新知识,尝试接触新事物,完成新使命。他常说,他是凭良心干活的。在我看来,他所说的良心正是一个税务人的初心和责任心。时代在变,但是税务人的初心却从未改变,像一座灯塔,指引税务之舵扬帆远行。

(许生梅)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态