【不忘初心 牢记使命】山崖变通途 共奔致富路——积石山县石塬乡秦阴路成为共建小康的“致富路”

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2019-09-27 23:38:25

5d8e2f5e3a2b0.jpg

初秋时节的石塬乡秦阴村道路两旁的白杨树黄叶浸染,远远望去恰似一幅油画,顺着白杨树的黄叶往远处看,能看到黄河就在村子的山脚下流过,山脚下的村子就是“老邻居”韩陕家村。虽说是“邻居”,但是自祖辈起,两个村子之间的道路就是一条裤腰带似的羊肠小道。

5d8e2f7185f94.jpg5d8e2f8d38427.jpg

秦阴村上秦社的社长秦风贵今年56岁,当社长20多年来他最大的愿望就是能够修通秦阴村到韩陕家村的路,因为一旦修通了这两个村之间的路,秦阴村的村民去韩陕家村、大河家镇的路程就能减少10公里左右,但是这个愿望就是个梦,一直以来没能实现。“有困难就要解决,就在今年的7月份,村民们集体商议想修通这条路……但一个村子的力量毕竟有限,村民们修了不到一公里的路,遇到了山崖就没办法了,就这样这条路就成了一条名副其实的断头路。”秦风贵站在拓宽后继续修建的6米路基旁向大家介绍,“哪里有困难,哪里就有共产党。正当我们村民没有办法的时候,乡上知道了这个消息,立马上报了县上交通部门,村民们听到乡上的动作之后,十分高兴,私下都表示坚决‘照顾好’修路的‘亲亲们’。接下来就是大家眼前可以看到的这个场景……”

5d8e2fa6d0c9c.jpg

顺着秦风贵指向的方向,三台挖掘机正在半山腰上紧张的作业着,挖机铲斗里的土一斗斗的铺出了坦途的雏形,靠近挖掘机的路基上两辆压路机正在一前一后的平压着路面。

5d8e2fc84f00f.jpg

5d8e3161c86c8.jpg

甘肃建投九建集团积石山项目经理王金龙在接受笔者电话采访时显得很激动,“在着手这个项目之初,有诸多疑虑,村民阻扰不配合怎么办?乡政府淡漠不支持怎么办?等来到施工现场到开工建设,我们真正领略到了少数民族群众的热情,乡政府的全力配合以及积石山县委县政府的高度重视。村民们在我们修路时积极配合,陈年老树阻挡了施工道路,砍!施工道路要从自家田地里过,开!在我们施工时时不时还有群众送来自家的水果,给我们嘱托道路边树上的水果想吃你们随便摘。同时县上相关领导每两天来一次施工现场,而乡上领导几乎每天都来查看进度,每次县乡领导来到施工现场都跟我们施工方讲起‘不忘初心,牢记使命’主题教育,都说修好这条秦阴路其实就是对‘不忘初心,牢记使命’主题教育的生动实践。群众如此热情配合,县乡领导如此重视,我们施工方有什么理由不修好这条路,有什么理由不践行‘不忘初心,牢记使命’主题教育呢?”王金龙经理表示县乡领导的信任以及村民的支持让他们感觉到了久违的人情味和感动,使他们更加坚定了以高速路的施工标准修好这条村级道路的决心,绝不辜负积石山县委县政府对他们的信任。

5d8e317d4d900.jpg

5d8e3193570cb.jpg

27日下午的秦阴路施工现场里石塬乡乡长马学义前后查看,在飞扬尘土里落得一身尘土。“我们石塬乡为了提高群众满意度、认可度,在得知秦阴村实际存在的困难之后,积极汇报县委县政府并积极与县交通部门衔接,最终得到了县委县政府的支持,县委县政府提出要把秦阴路打造成全县扶贫扶志的一条样板路,以此提高群众的满意度和认可度,同时让这条‘秦阴路’成为我们县乡两级党委政府对‘不忘初心,牢记使命’主题教育的生动实践,以我们的责任与担当让老百姓更加满意,也让县上脱贫奔小康的工作成果惠及更多的群众。我们相信通过修好这条路不仅能够让秦阴村及韩陕家村的人居环境为之一变,更能提振村内群众脱贫奔小康的信心,同时也为下一步的乡村振兴工作打下坚实的基础。”马学义乡长站在秦阴路路基上说出了对这条路修成通车之后的期望和对开展好下一步工作的信心。

5d8e31f74f0da.jpg

5d8e3206426a6.jpg

头戴红色安全帽的甘肃建投九建集团积石山项目副经理潘明治正在指挥着施工现场的铺路机,他身穿蓝色牛仔工作服,前后忙碌着,“我们公司自从接到这个任务之后立即赶赴施工现场,着手设计、测量等前期工作,截至目前已经正式开工建设一个星期左右,已经基本打通了道路铺设好了路基,此时已基本完成了找平层工作,找平层工作经过验收后,我们将加快建设水稳层。现在我们在各个施工现场已动用了大型机械总共40多辆,其中光是大型挖掘机就动用了十几辆,这种大型机械的投入量是以前修村级道路所没有过的,为的就是如期保质保量高标准的完成公司和县上交给我们的任务,让断头路成为康庄道,使积石山县这个贫困县的村级道路更畅通,以畅通的高标准道路助力脱贫攻坚工作,也让这条秦阴路成为我们甘肃建投九建集团更加扎实的践行‘不忘初心,牢记使命’主题教育的样板路。”

5d8e32ce600e2.jpg

为了修好这条路,县乡两级党委政府结合当下正在全县如火如荼开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实开展工作,为此县委县政府高度重视,石塬乡党委政府全方位支持,同时引导村民做到了热情配合,至此相信在不就的将来石塬乡秦阴村到韩陕家村的秦阴路一定能够成为助力该县脱贫攻坚如期摘帽的又一条“致富路”!

(马青勇)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态