三十九年的“税”月故事——记积石山县税务局坚守初心、砥砺奋进的发展历程

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马青勇 肖续智 陶阿楠  时间:2019-09-29 14:16:55

5d904c9183212.jpg

2015年4月1日,原积石山县地税局以“税宣放影队”拉开了 “税收宣传月”活动序幕

在“大禹治水的源头”、“中国彩陶王的故乡”活跃着一支聚财为国、执法为民的蓝色劲旅——国家税务总局积石山保安族撒拉族东乡族自治县税务局。在积石山税务的历史长河中,税月如歌,时光惊艳了岁月,韶华斑驳了脸庞。不变的是39年的执着与坚守,不变的是以服务群众为己任的热情,不变的是“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

征税方式不断更新发展,纳税更加便捷高效

从“一员进户、各税统管”到信息化支撑下的税收专业化管理,税收征管方式日趋科学严密,税收治理能力不断增强,为有效发挥税收的财政和经济职能提供了强有力的保证,也在服务国家治理能力现代化中发挥了重要作用。

5d904cda1758c.jpg

1986年,原积石山县税务局大河家税务所税务干部马玉芳依法征税,个体户文明经商。图为个体户纳税积极分子代表仁增礼积极缴纳税款

睹物思念,一夕间,时光好似回到了从前。1986年积石山县税务局正式分设,刚从从财税局分离出的税务局在三间房屋中承载起了全县各项税收工作任务,“家徒四壁房三间,赤贫如洗心不寒”是当时真实的写照。国家税务总局积石山县税务局副局长苏明清回忆道,“那时,一个税务局的全部家当,只有临时借来的土房三间,冬天刮风,夏天漏雨;那时,没有交通工具,外出下户要步行七八余里的山路;那时,没有联络工具,要申请报告,和别的单位共用一个电话;那时,经济结构简单、纳税人少、税制简化,税收征管沿用过去“一员进户、各税统管、征管查合一”的税收专管员划片包干模式。条件异常艰苦,但这一代税务人不讲条件、不讲待遇,愣是凭着一份热情,担负起了全县各项税收工作的重任。”

从1987年到1992年的5年间,为适应经济转型、税制改革和税收征管法制化的需求,县局积极探索“征管、检查两分离”和“征、管、查三分离”模式,纳税人申报纳税制度开始实行,税务稽查队开始设立,税务人员“上门收税”变为纳税人“上门缴税”,新的纳税模式、良好的申报秩序逐步建立。

1994年,国家实行分税制改革,将省级以下税务机关分为国税、地税两个系统,建立了“纳税申报、税务代理、税务稽查”三位一体的征管模式。原地税局副局长马小琛回忆说,“面对税制改革,当时我也曾一片茫然,但我及时学习相关政策条例,记得当时服务一户企业,纳税人反复提出质疑,我在国税交过税了,怎么还要交,我与同事拿出政策文件,耐心地为纳税户解释分税制,解释国、地税业务划分,解释增值税、营业税,最终完成了第一笔业务。”

进入21世纪,税收征管进入了“科技加管理”的新征程,税收信息化发展步入了快车道,纳税人通过电脑足不出户就可以完成纳税申报,税收征管也步入了一个全新的“互联网+税务”时期。

5d904cfe77996.jpg

纳税服务

从“所得税收入分享体制改革”到“全面推行营改增”,从“国地税两个系统”到“金税三期的全面上线”,从“进一家门办两家事”到“一人一窗一机”再到“最多跑一次”,在征管方式不断向前发展和纳税服务更加高效便捷的变化中,税务部门为积石山县经济社会发展作出了积极的贡献。

税收宣传方式与时俱进,纳税意识逐步提高

作为少数民族地区的税务部门,我们一直把税收宣传作为做好少数民族贫困县税收工作的突破口,从单一到多样,走过了一段不断深入、不断完善、不断创新的税收宣传之路。

5d904d33cfd64.jpg

1986年,积石山县吹麻滩中心花园,也是原积石山县税务局开展税法宣传的主要场所

县局主任科员董国伟回忆说:“1992年4月份,我参加了第一次税收宣传月活动,那次的税收宣传月主题是“税收与发展”,当时,他所在的农村税务所只有三个人,骑着一部老旧的自行车,带着一把雨伞,一个文件包,挨家挨户的宣传税收政策,做纳税辅导,若半路赶上下雨天气,因路滑连车带人一块摔倒是经常发生的事儿,衣服脏了就脏了,身体摔疼了就摔疼了,这么点困难怎能影响我们的工作呢?擦擦身上的泥水,还要继续行走。”正是这一代人的奉献和秉持的蓝色税务情怀,持续推进了和谐征纳关系的形成。

2003年到2007年,伴随着“依法诚信纳税,共建和谐社会”的号角,诚信——这一古老而崇高的话题又一次拨动人们的心弦,再次引发人们对诚信的深思与真切的呼唤。在税收宣传方式上,我们以“税收宣传月”为载体,以办税服务厅为阵地,从过去单一面向纳税人缴费人,逐步将税收宣传触角伸向社会群体、机关、学校。

5d904e5f53f75.jpg

2019年3月,县局党委书记、局长张英龙带领县局领导干部在精准扶贫村开展工作,并宣讲民族政策

2009年到2013年,县局积极转变观念,充分利用现代化传播手段,以生动新颖的形式和丰富多样的载体,突出地方特色,深入宣传税收取之于民、用之于民、造福于民的性质以及税收在筹集国家财政收入、调控经济和改善民生等方面的重要作用,同时丰富了地方群众文化生活,奠定了“贴近群众生活,服务地方发展”的税收宣传工作基调。2009年的《税法宣传“临大公路行”活动》、2011年的《为纳税人发放税法“大礼包”活动》和2013年的《民歌“花儿”唱税收活动》,五年中三次被国家税务总局评定为年度税法宣传优秀项目,为少数民族地区税收宣传工作增添了美妙音符。

2016年,通过微信、微博、QQ等载体,借助“互联网+”开展“互联网+DIY创意税宣大赛” 活动,充分利用“大数据”时代新闻传播快的特点,广泛传播税收正能量、好声音,为税收宣传工作注入了新的活力。

从“税收与法制”到“依法诚信纳税,共建和谐社会”,从“税收·发展·民生”,到如今的“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,从少有人知到深入人心,从“上门收税”到如今的网上自助申报纳税,今天的税收已经走进千家万户,依法诚信纳税已经成为常态,税收宣传为我们的税收事业发展做出了积极贡献。

共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌

“民族团结歌声响,友谊花朵满园香;情深好比鱼和水,同上新阶奔小康。”正如这首“花儿”所唱的,自民族团结进步创建活动深入开展以来,积石山县税务局立足县情、局情,结合税收工作实际,牢固树立“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的理念,将民族团结进步创建工作打造成为连通税收事业、服务地方经济发展的 “立交桥”,倡导社会主义核心价值观、传播文明正能量的“新航道”,使民族团结进步创建搭桥引路,推动各项工作整体提速。

 原县国税局副局长马福昌回忆说,一直以来,县税务局高度重视民族团结工作,民族团结共同进步已深入人心。不管是走廊、还是办公场所,见到最多的就是宣传民族团结的展板、和标语,“民族团结一家亲,同心共筑中国梦。”“加强民族团结,共建和谐社会。”“巩固好、发展好、维护好全州各民族‘和睦相处、和衷共济、和谐发展’的良好局面”......

5d904e0411a7b.jpg

1987年,部分获奖纳税人表彰会后留影

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,率先在全州税务系统和全县机关单位中,组织成立了青年志愿者服务队,采取志愿服务与精神文明创建、脱贫攻坚、民族团结进步创建以及 “两个共同”示范区建设相对接的办法,定期开展集体性服务活动,适时组组织开展“民族政策宣讲”“强农惠农政策宣讲”“联系村小学支教”等小规模、灵活、机动的专项服务活动,使志愿者服务队成为了践行雷锋精神、推动社会主义核心价值体系建设、服务地方社会发展、塑造良好行业形象的排头兵。近3年来,全体干部职工积极参与 “送温暖、献爱心”、义务献血、爱心助残、捐资助教、抗震救灾,精准扶贫等活动,捐款捐物累计价值达15.7万余元,受到了社会各界的好评,为精神文明创建活动增添了光彩,注入了活力。

5d904e8ea7a3e.jpg

2019年9月4日,临夏州税务局党委书记、局长王栋走访全国人大代表、积石山县吹麻滩小学校长董彩云

“近年来,我们通过开展民族团结演讲比赛、民族团结进校园、进军营、道德讲堂、纳税人培训等多种活动,促进了全局干部职工对各民族群众只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,维护民族团结,才能共创美好生活的深刻认识。”积石山县税务局局长张英龙说道。县局先后获得了全省民族团结进步创建示范单位,省级“精神文明建设先进单位”、 州级“文明单位标兵”、 全州“民族团结进步创建工作模范集体”、“临夏州廉政文化建设示范点”和全县“先进基层党组织”等多项荣誉称号,涌现出了全州首届“临夏好人”王兵继、全省“技术标兵“白菊以及全县“敬业奉献模范”许生梅等先进模范。  

2019年,是新中国成立的70周年,也是积石山县保安族东乡族撒拉族自治县成立的39周年,积石山税务人将满腔热情、继续前行,以高度的责任感和使命感,积极拼搏、勇于担当,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

(马青勇 肖续智 陶阿楠)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态