“包谷杆杆”成了农户致富“香饽饽”​ ——积石山县“粮改饲”工作侧记

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2019-09-29 22:58:52

5d90c715b7fcc.jpg

9月下旬的积石山县,一派丰收的景象。当车驶过各乡镇沿途公路时,都能看见农户忙碌在自家的玉米地里。细心人一看就会察觉与往年的不同点,今年的玉米杆还是绿绿的样子为什么农户这么着急的割呢?

5d90c72944052.jpg

9月28日,位于居集镇甘藏村八社的甘肃宇鹏农业发展有限公司的门口硬化路上停放着十几辆兰驼车,每辆兰驼车上压满了绿绿的全贮玉米秸秆。经过询问兰驼车跟前的群众后得知,这些车辆都是来自附近的村庄,都是农户为了到甘肃宇鹏农业发展有限公司买自己家的“包谷杆杆”。

5d90c74185689.jpg

积石山县近几年来一直狠抓粮改饲工作,该项工作从最初的群众不理解到现在的农户都叫好,其中最关键的就是让种植群众有比以往更多的种植收益。为此积石山县积极向群众推介全贮饲料玉米种子,在开春耕种之时派出农业技术人员进行相关指导,使得部分耕种农户获得了实实在在的收益,群众一见全贮饲料玉米种子有前景有钱赚,慢慢的耕种全贮饲料玉米的农户多了起来。农户经过一年的耕作,卖出全贮饲料玉米秸秆之后乐开了花,因为比起传统种植玉米卖玉米粒儿的方式出售全贮饲料玉米秸秆能够挣到多一倍的钱。

5d90c75820cd0.jpg

谈到挣得多不多,比往年多多少?居集镇业卜湾村4社的崔贵成给算了一笔账,“今年我地里的包谷收成好一些,一亩地能收个6吨的产量,现在把地里的包谷连草带包谷棒棒的卖给宇鹏公司,一吨就能卖340块,这样下来一亩地里的六吨包谷杆杆就能卖2040块,我种了6亩,那总收入就是12240块钱,要是前些年的话,一亩地撑死打个1000斤包谷,一斤包谷拿最好的价格卖也就是个9毛钱,一亩地的收成也就是900块钱,六亩地下来就是5400块钱,卖包谷杆杆比起卖包谷多了差不多7000块钱呀……”崔贵成掐着指头给算了一通帐,同时他也感慨说道以前不理解县乡两级党委政府为什么会让群众不等玉米成熟,就急着动员大家连草带玉米棒的卖,现在真正尝到甜头之后才有点懊悔自己弯儿转的慢。

5d90c7701029b.jpg

粮改饲工作深入推进过程中,其实最难得就是群众思想观念的转变,“群众总是愿意固守着传统老习惯,说是把好端端的玉米连草混着粉碎成饲料来喂牛喂羊总觉得想不通,后来经过我们耐心的解释,细致的算经济账,现在群众对粮改饲工作非常支持,都愿意种全贮饲料玉米……当然,群众在耕种的时候也还存在着一定的问题,就是科学种田意识淡薄,就拿居集镇业卜湾地区种的豫玉22号青贮品种玉米来说,在实际耕种的时候群众总是种不够株数,以全贮及青贮饲料玉米的耕种标准来说群众种的有点稀,种的稀了玉米株数就少,株数少了产草量就低,亩产收益也就相对来说少一些了。”积石山县农业农村局负责粮改饲工作的负责人龚怀顺说道,他表示下一步粮改饲工作中主要还是要提高群众科学种田的意识,把产量的提高从耕种时的株数多抓起来,同时大力推广全贮饲料玉米种子,让群众能够以全贮饲料玉米更快更好的致富。

5d90c78a15ba6.jpg

粮改饲工作中最重要的环节就是玉米秸秆饲料的销路问题,一旦销路出现问题,农户辛辛苦苦种植的饲料玉米就卖不出去,卖不出去没了经济效益势必大大挫伤群众种植饲料玉米的积极性。为此,积石山县积极引进相关企业,积石山藉的甘肃宇鹏农业发展有限公司总经理马孙吉给正是在此时返乡创业。

5d90c79f2f593.jpg

“在2018年4月份我们公司建成了厂房,购置了相关设备,形成了全自动秸秆生产线。以今年9月份的为例,我们公司每天加工全贮玉米饲料200吨左右,只要天气等外在因素不影响,每天的生产量都能够完全运销出去。我们甘肃宇鹏农业发展有限公司加工的玉米饲料以自产自销的方式主要运往青海和拉萨,销路很畅通,基本上每天能够将2-3辆半挂车的饲料运销出去,销路和市场需求就不是问题。”甘肃宇鹏农业发展有限公司的总经理马孙吉给告诉笔者。

马经理来积石山县之前一直在青海省作饲料加工及出售业务,在饲料加工及出售这个行当已干了差不多20多年,因此对于饲料加工及出售行业的市场动向、市场需求及销售渠道非常熟悉。

5d90c7b532c0c.jpg

为了让当地群众尤其是建档立卡贫困户受益于企业发展成果,马经理在公司招录工人时优先考虑了建档立卡贫困户,目前公司内有工人42名,其中建档立卡贫困人口就占到了28名。马经理表示粮改饲工作就是为了让群众增加种植收入,自己开办的企业更应该借着粮改饲工作的东风让更多的贫困户受益。

5d90c7cbedfd7.jpg

在市场上持久的保持销售份额,企业自身的品牌是关键,为了更持久的保住青海、拉萨等地销售额和销售渠道,也为了更持久的助力积石山县的粮改饲工作,甘肃宇鹏农业发展有限公司积极致力于自身的品牌建设,为了提高企业辨识度该公司在2019年就花60000元制作专用包装袋,在积石山县范围内形成了极具辨识度的“方捆白袋包装”。

5d90c7e1a0967.jpg

该公司总经理马孙吉给表示明年将在刘集乡再建一个饲料加工厂,形成居集镇和刘集乡一南一北两个饲料加工厂的格局,以此带动全县更多的农户投入到粮改饲工作中来,也让粮改饲工作让更多的群众受益。

积石山县粮改饲工作正在如火如荼的举行,相信会有更多农户地里的“包谷杆杆”成为他们致富的“香饽饽”。

(马青勇)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态