【不忘初心,牢记使命】“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会30条

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:  时间:2019-10-02 10:33:40

1.中国共产党人的初心和使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2.主题教育的重大意义(四个“迫切需要”)

开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的追切需要。

3.党的哪次会议决定,在全党开展主题教育?

十九大

4.第二批主题教育的开展时间

从2019年9月开始,到11月底基本结束。

5.主题教育参加人员

以县处级以上领导干部为重点,在全党开展。

6.积石山县开展主题教育范围

在全县360个党组织和8348名党员中开展。

7.主题教育“12字”总要求

守初心、担使命,找差距、抓落实。

①怎样守初心?

就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

②怎样担使命?

就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

③如何找差距?

就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

④如何抓落实?

就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

8.“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求是怎么提出来的?

是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。

9.主题教育的主线

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

10.主题教育的主题

不忘初心、牢记使命。

11.主题教育的根本任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

12.主题教育的具体目标

理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

13.主题教育的四项重点措施

学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。

14.主题教育的四个对照

对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样。

15.主题教育的四个到位

抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

16.主题教育的四个讲清

一是理论学习的认识体会,二是存在问题、差距和不足,三是推动工作的思路和措施,四是悟初心、担使命的感悟。

17.主题教育的四个找一找

找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

18.主题教育“1+1+1”调查研究

每个成员至少确定1个调研主题、形成1份高质量调研报告、参加1次调研成果交流会。

19.开展主题教育要注重什么?

要注重实际效果,解决实质问题。

20.基层党支部如何开展主题教育

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等开展主题教育。

21.基层党支部主题教育的重点

学好理论,对照党章党规检视整改,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

22.三会一课

一月召开1次支委会,一月召开1次党小组会,一季度召开1次党员大会,支部书记一季度上1次党课。

23.结对共建五联活动

宣传活动联做,组织生活联过,班子建设联建,主题活动联办,对标争创联抓。

24.积石山县脱贫攻坚“3+3+3”冲刺清零行动

第一个“3”即:住房、教育和基本医疗,第二个“3”即:政策保障、安全饮水、易地扶贫搬迁,第三个“3”即:户籍整顿、养老保险据实征收、合作医疗据实征收。

25.两个维护

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

26.四个意识

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

27.四个自信

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

28.四个伟大

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

29.“两个一百年”

第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。

30.中国梦

实现中华民族伟大复兴。

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态