关于进一步做好国庆期间安全防范工作的紧急通知

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:  时间:2019-10-02 20:23:10

中共临夏州委办公室    临夏州人民政府办公室

关于进一步做好国庆期间安全防范工作的紧急通知

各县市党委、人民政府,州委各部委办,州级国家机关及各部门,各人民团体,省属在临各单位:

当前,正值全国庆祝中华人民共和国成立70周年之际,做好保安全、护稳定工作具有非常特殊重大的意义。为贯彻落实好习近平总书记重要批示精神和省、州领导批示精神和要求,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好国庆期间安全防范工作的紧急通知》精神,现就国庆期间做好安全防范工作紧急通知如下:

一是进一步绷紧安全生产之弦。各县市、各部门要充分认识抓好国庆期间安全防范工作的极端重要性,以对党和人民高度负责的态度,坚持“群众过节、我们过关”,投入十ニ分的精力,拿出十二分的措施,将肩负的政治责任落实到安全防范具体工作中有效防范化解重大安全风险,为新中国成立70周年大庆系列活动顺利进行创造安全稳定社会环境。

二是进一步落实安全防范责任制。各县市、各部门主要负责人要坚守工作岗位,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管失职追责”和“三管三必须”要求,责任到人、措施到位,抓紧抓好本县市、本行业安全防范工作,各级党政班子成员要按照分工抓好各自领城的安全大排查,相关部门要深入基层督促检查,确保各项责任落到实处。国庆期间组织大型集会、商品促销等活动的主办单位负责人要必须在场,认真履行安全管理、组织疏散等责任,确保活动安全有序进行,严防发生拥挤踩踏事件。

三是进一步强化交通运输安全防范。各县市、各部门要深刻汲取“9.28”长深高速江苏宜兴段特大道路交通事故教训,公安、道路交通等部门加大大型客货车辆、旅游包车等行前安全状况检查,强化中途路面安全执法,严厉打击酒驾醉驾、“三超一疲劳”、非法载客等严重违法行为,加强水上安全检査,农用车辆管控,防范制各类生产安全事故的发生。

四是进一步查漏补缺摸排安全隐患。各县市、各部门继续深入开展防风险査隐患保安全专项整治行动,抓好各行业、各领城隐患排查治理和安全防控。强化食品药品监管、传染病疫情监测,保障节日市场供应和平稳运行;加大矿山安全检査,加强专项执法;加大建筑领域的专项督查,督促落实各项安全生产管理制度,开展彩钢住房专项清理,防止引发火灾事故;加大危化品监督检查力度,特别是天然气监督管理,严防危化领域发生安全事故;加大餐饮娱乐、大型综合体、“多合一”场所等消防检查执法力度,存在重大隐患一时难以整改的果断停产停业,对前期已停产停业企业要逐一核査,防止明停暗开;加强旅游安全管理,抓好景区、景点游客服务中心等人口密集场所安全措施落实;要督促指导所有生产经营企业严密落实安全防范措施,节后复产复工的企业,强化跟踪督査,检查设备设施安全性;要加强安全防范宣传教育,应急管理部门要编制安全知识宣传手册,分行业分领域加大安全防范教育,特别是要加强对学生的安全教育,切实做到安全防范知识进校园、进课堂、进家庭,当前特别要加强冬季农村取暖防火安全工作,严防家用电器、煤炉、土炕、电热毯引发火灾、一氧化碳中毒等安全事故。要加大非生产性安全隐患排查,强化地质灾害的巡查预警工作;各县市要把关心关爱留守儿童和空巢老人作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项内容,开展拉网式排查,全面掌握留守儿童和空巢老人的情况,细化完善关爱保护政策措施,确保不发生安全问题;乡镇基层组织要加强社会矛盾纠纷排查调处,特别是邻里矛盾和家庭纠纷的摸排,加大社会面管控力度,严防群体事件、极端暴力事件和恶性治安事件发生。

五是进一步强化应急值班值守工作。各县市、各部门要认真落实省委、州委国庆期间党政主要领导坚守岗位的要求,安全生产、应急管理、维护稳定等职能部门要严格落实岗位责任制,进步充实一线值班力量,认真执行24小时值班、领导带班和外出报备制度,完善突发事件各项应急预案,遇到重特大突发事件或各类紧急重要情况,及时妥善处置,第一时间报告州委、州政府办公室,对不报、迟报、瞒报、漏报的要追究责任。

中共临夏州委办公室

临夏州人民政府办公室

2019年10月1日

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态