【民族日报】壮丽70年·奋斗新时代 | 临夏州发展成就巡礼——积石山县篇

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马健 史有东 通讯员 滕汉霞 丁生智  时间:2019-10-04 18:46:17

5d9723abb3667.jpg

2019104日 民族日报2版)

 彩陶故里换新天

5d9723c9c12f4.jpg

“高高的积石山哟

山顶上映彩霞呀

山腰里溪水哗啦啦啦地笑呀

山下一片好风光呀

我可爱的家乡呀

美丽的积石山呀

……

民族政策照万家哟

各族儿女跨骏马呀

舒心的花儿漫呀漫不尽呀

奔向那个现代化呀

我可爱的家乡呀

幸福的积石山呀

……

一首花儿《高高的积石山》唱出了积石山县各族儿女的心声,勤劳善良的人民用歌声赞美着家乡的发展变化,赞美着祖国的繁荣富强。

5d9723ee879f1.jpg

70年,在历史的长河里,不过一朵浪花,但对积石山各族儿女来说,是一部奋斗史。

新中国成立70年来,积石山县各族儿女在党的亲切关怀下,披荆斩棘、一路前行,与祖国共奋进,与时代同步伐,实现了从一穷二白、百业凋零向经济社会蓬勃发展、城乡面貌焕然一新、人民生活蒸蒸日上的历史巨变,奏响了锐意进取、开拓创新的划时代乐章!

 

5d97240900ca2.jpg


积石山保安族东乡族撒拉族自治县成立于1981年,是甘肃省唯一的多民族自治县,也是我州两个少数民族自治县之一,享有“大禹治水的源头”“中国彩陶王的故乡”“保安族聚居的地方”“中国花椒之乡”“世界民歌(花儿)采录地”等美誉。每一次发展,每一次跨越,都来自党和国家的关怀、党的民族政策的指引和民族区域自治制度的保障,一系列惠民政策如春风般沐浴着积石山县。

5d972439b4a3b.jpg

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,一大批重点项目开工建设并陆续竣工投入使用,有力促进了全县经济社会发展驶入“快车道”,全县国民生产总值由 1981 年的 1978 万元增长到 2018年底的16.39亿元,社会消费品零售总额由1981年的77万元增长到2018年底的6.22亿元,农村居民人均可支配收入由1981年的43.2元增长到2018年底的5763.2元。

农村居民人均可支配收入 由1981年的43.2元增长到2018年底的5763.2元。

社会消费品零售总额 由1981年的77万元增长到2018年底的6.22亿元。

国民生产总值 由1981年的工农业总产值1978万元增长到2018年底的全县国民生产总值16.39亿元。

建县初,全县没有一条油路,“晴天一身土,雨天一身泥”是当时城乡道路的真实写照。建县30多年来,实施了一大批重大公路建设项目。经过三十多年的建设,形成了以省道为主骨架,县乡公路为支线,乡村道路为经络,东进西出,南来北往,联通县内外的全县初级公路网。

5d97245e69807.jpg

建县初期,县城只有长约百米的一条主街,农村群众居住的大多是土坯房、茅草屋。经过30多年的建设发展,县城综合承载能力、生态环境和文化品位有了大幅度的提高。自2008年以来,该县共实施公租房(廉租房)建设项目 7 项,共计建设 6431 套、33.05 万平方米。2014 年以来,共争取实施棚户区改造项目 3 600 套,全县房地产开发总建筑面积达 90 万平方米,城镇化率达19.24%

5d9724747c49e.jpg

建县初,全县仅有学校144所,在校学生1.4万名。自2010年开始,积石山县在全省率先对全县学生实行“包吃、包住、包学习费用”的“三包”优惠政策,目前,全县共有各类学校221所,共有学生53016人。

5d97248b343e0.jpg

建县初,全县只有5个中心卫生院、10个乡卫生院、1个卫生所。建县30多年来,卫计事业的发展从单一的医疗卫生服务走向预防保健、优生优育、健康扶贫为一体的全方位健康优质服务。目前全县有县级医疗机构7个,乡级机构16个,村级标准化卫生室125个。

5d97249b93457.jpg

建县初,全县17个乡镇和农村没有一处安全饮水工程,农村饮水困难和饮水不安全人口占农村总人口的80%以上,许多地区的人畜饮水全靠人挑畜驮。建县30多年来,积石山县把解决群众吃水难作为水利建设的目标,促进了水利事业的可持续发展。20129月,总投资3.8亿元、年引黄河水 2911 万立方米的积石山引水工程开工建设,2016 9 24 日调试通水。先后实施了总投资1.17亿元的农田水利灌溉、4908万元的河道治理、4378.54 万元的防洪抗旱、1.58 亿元的农村人饮工程等一大批水利建设项目,全县饮水安全农户比例达到100%

5d9724ac4ff4b.jpg

70年,留下了大地印记,留下了光辉记忆,留下了成长轨迹,而更重要的是,留给了人们更多的梦想与希冀。如今的积石山县,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,走进了朝气蓬勃的新时代,每一个积石山儿女都成了追梦人。

(马健 史有东 通讯员 滕汉霞 丁生智)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态