秋冬季安全生产“八防”要到位

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:临夏市广播电视台  时间:2019-10-07 09:40:31

一、防冻凝

定期对锅炉供热管网、蒸汽(电)伴热系统进行专项检查,重点检查管线盲端、盲头及液位计、放空管线等易冻堵部位。

岗位人员要严格按设备工艺参数操作,杜绝人为误操作,保证安全作业。 

严格落实三级巡回检查制,加强消防应急器材、管网设施、电器线路检查,发现问题及时整改,杜绝“跑冒滴漏”现象,将隐患消灭在萌芽状态。 

二、防中毒窒息 

秋冬季自采暖情况较多,要教育职工注重自采暖的防护措施,防止煤气中毒。同时,定期对职工集体宿舍开展安全检查,杜绝集体宿舍使用电炉、酒精炉等不安全器具。对从事有毒作业、有窒息危险作业人员,必须进行防毒急救安全知识教育,并加强作业管理。 

三、防滑

北方秋冬季多雨雪天气,对于户外的台阶、坡道、道口等易滑倒部位定期进行排查,落实防范措施,加强警示提醒标识。遇到雨雪天气时,及时清扫积雪和冻冰。

四、防火

秋冬季北方多大风天气,风干物燥,应重点加强对粮储区、酒精精馏装置、各辅材库房、成品库(罐区)等重点防火部位的安全检查,加强对火种和动火作业的管理,确保“火源不出现、火险不发生”。

五、防爆

秋冬季空气干燥,容易形成静电积聚等造成爆炸的隐患。因此,要加强对防火防爆区的检查力度,要重点加强对浸出装置、溶剂油储罐、淀粉生产装置区、淀粉包装区、酒精罐区、酒精装置区、装卸站台和混配站等部位的静电跨接和静电消除器等设施的检查和管理;对粉尘浓度进行监测,及时清扫散落堆积的粉尘。要对上述等部位的消火设施加强维护和检查,确保随时处在在用状态。

六、防触电

加强用电管理,对临时用电要严格审批制度,加强管理。对各配电室、变电站等重点部位开展全面的检查,及时清理上述等部位的杂物,保证应急通道的畅通。对倒闸等作业要严格遵守票证制度,按照安全规程操作。

七、防交通事故

秋冬季天寒地冻,路面湿滑,大雾天气较多,给道路交通安全带来很大的压力。岁末年初,各种会议、应酬增多,车辆外出频次较平时增加,交通安全防范工作尤显突出。对此,要加强秋冬季车辆的管理,严格控制跨省界用车,禁止因私旅游用车。车辆管理部门要加强对公司车辆的检查和对驾驶员的教育。同时,要加强对员工的交通安全宣传教育,教育职工注重日常的交通安全。

八、防异常天气

近年来,异常灾害性天气频发,各企业要积极主动做好防范雪灾、风灾等异常天气的工作。要制定和完善应急预案,配备应急物资,加强应对突发事件的培训,确保不因为异常天气等突发事件而影响生产工作。

(临夏市广播电视台)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态