【民族日报】“美丽乡村”梦想成真

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马健 马子瑛  时间:2019-10-07 17:06:39

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”这是田园派诗人陶渊明描写的人们向往的“世外桃源”的景象。如今,走进积石山县大河家镇克新民村时你会发现,通过实施“美丽乡村”建设和开展环境综合整治“百日大会战”,一幅花园式新农村美丽蓝图正逐步变为现实。10月4日,正值国庆假期,记者走进克新民村,真实感受了“美丽乡村”建设给这个小山村带来的变化。

5d9b007b8887a.jpg

克新民村地处甘肃、青海两省结合部,地理位置特殊,距大河家镇1.5公里,距川大高速公路3公里,309国道傍村而过,东与青海省民和县官亭镇相邻,交通十分便利。全村有6个社、276户、1359人。

一入村,写有“同心共筑中国梦,中华民族一家亲”字样的一座牌坊耸立于村口,进村的水泥路干净整洁,每家每户的墙面、房屋粉刷一新,村文化广场宽敞漂亮……顿时让人感到眼前一亮。“克新民村现在大变样了,通过开展环境综合整治和美丽乡村建设,这里的人居环境发生了‘蝶变’,无论看哪都让人心里很舒坦。”采访中,包村干部马如山话语中透着喜悦之情。

5d9b008b5b6c2.jpg

在村民委员会,记者遇到正在忙碌工作的村党支部书记张辉林,他向记者介绍了全村的基本情况和开展“美丽乡村”创建工作的历程。

“党的一系列强农惠农政策的实施,使群众的生活水平有了明显提高,尤其是精准扶贫精准脱贫工作开展以来,村里结合‘美丽乡村’创建工作,依托区位、资源等优势,先后投入240多万元大力开展基础设施建设,自来水入户率达100%,硬化村社入户道路5公里,占全村道路硬化的95%。在拓宽群众增收渠道、促进兴村富民方面,大力发展种植业、养殖业和劳务输出,栽植蛋皮核桃400亩,发展养殖大棚12座,今年全村38户建档立卡户已全部脱贫,实现整村脱贫。”张辉林自豪地说,“目前,村里已建成村文化室、村卫生室,设小学一处,新建幼儿园1所,入学入园率均达100%。”

5d9b009b1897a.jpg

记者还了解到,为了达到以点带面、以线带面、辐射带动、整体推进的目的,大河家镇党委政府按照“室内整洁、庭院净化、巷道硬化、村庄美化”标准,以村庄整治为抓手、产业发展为支撑、项目建设为重点,扎实有序推进“美丽乡村”创建工作。尤其是克新民村,将治乱与美化结合,充分利用废木头、旧砖瓦、建筑废弃物等,变废为宝,合理利用,全力打造“美丽乡村”的特色亮点,引领带动了全镇人居环境整治工作。

5d9b00ae0360d.jpg

“‘美丽乡村’创建工作改变了我们的居住环境,今后村‘两委’将继续本着为群众办实事、办好事的原则,在原有的基础上更进一步,努力带领乡亲们致富奔小康。”话语中记者感受到,张辉林对全村今后的发展胸有成竹。

站在克新民村最高处放眼远眺,309国道就像一条蜿蜒曲折的玉带,把整个村串成了一条美丽的项链,一个“世外桃源”般的小山村走向我们走来……

(马健 马子瑛)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态