【政策宣讲】甘肃省精准脱贫验收内容及指标解释——贫困人口退出验收指标

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:中国临夏新闻网• 临夏电视台  时间:2019-10-09 09:43:27

一、贫困人口退出验收指标

(一)人均纯收入稳定超过国家扶贫标准 2018年贫困人口 退出的收入标准工作目标为稳定超过3500元,以后年度按照国家公布的扶贫标准,在当年脱贫验收实施方案中明确。

人均纯收入采取国家统计局现行的农民人均可支配收入指标体系,结合稳定脱贫所需的收入可持续性要求进行计算。人均可支配收入,指调查户在调查期内获得的、可用于最终消费支出和储 蓄的总和,即调查户可以用来自由支配的收入。可支配收入既包括 现金收入,也包括实物收入。计算公式为:人均可支配收入=(工 资性收入+经营净收入+财产净收入+转移净收入)/家庭常住人口。

为体现国家对收入稳定性和持续性的要求,在计算收入时, 扣除以下因素后,人均纯收入稳定超过脱贫收入标准的,视为收 入达标:临时性救济金和一次性生活补助,基本医保、大病保 险、商业补充保险报销资金和医疗救助资金,三、四类低保金, 政府给予的有固定用途、不能用于日常消费的到户补助项目资 金,学前、高中和中职学生补贴,一次性赠予和人情往来收 入等。

(二)不愁吃、不愁穿。贫困家庭成员不为吃穿发愁,家有余粮或有钱购粮,所有成员四季有衣换,能满足日常生活需求。

(三)有安全饮水。水量够用,每人每天不低于20升;取水方便,供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;水质和供 水保证率符合《农村饮水安全评价准则》有关规定;用水方式, 包括自来水、集中供水点、水窖或其它储水设备,小电井、引泉 和大口井等。

(四)义务教育有保障。建档立卡贫困家庭适龄学生能接受九年义务教育,并享受“两免一补”和“营养餐”教育资助政 策,无因贫失学辍学(因病休学和因残疾、智障而不能上学、休 学或辍学的除外)。

(五)基本医疗有保障

1.建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险并享受参保费用个人缴费部分资助政策:是指建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,对因参军、就学、务工、婚姻等各种 原因已在异地参保的建档立卡贫困人口不计算在内。对建档立卡 贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由当地政 府相关部门给予全部或部分资助,资助标准由市州或县市区政府 确定。.此项指标达到标准方可退出。

2.符合大病保险和医疗救助政策条件的建档立卡贫困人口享 受了相关特惠政策。(1)基本医保特惠政策:是指建档立卡贫困 人口患者在定点医疗机构住院不设起付线、不收押金,合规医疗费用基本医保报销比例比普通人群提高5个百分点;(2)大病保险 倾斜报销政策:是指2018.年6月1日起,建档立卡贫困人口大病 医疗起付线降到2000元,合规医疗费用分段递增报销72%—90%; (3 )实际报销比例达到85% :是指2018年1月1日起,建档立 卡贫困人口住院合规医疗费用在基本医保和大病保险报销后,当 次实际报销比例达到85%;门诊慢特病年度限额内报销比例达到 85%。(4)医疗救助特惠政策:是指自2017年9月30日起,建 档立卡贫困人口个人负担合规医疗费用,经基本医保、大病保险 报销后「合规医疗费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门 通过医疗救助政策全部兜底解决。对于属于建档立卡贫困人口的 低保对象、特困供养人员,按照就高不就低的原则可选择原救助 政策实施救助,不得重复救助。建档立卡贫困家庭中没有患病人 口,视为该项指标达到退出验收标准;建档立卡贫困家庭中有患 病人口,按政策规定享受了以上特惠政策。此项指标达到标准方 可退出。

(六)住房安全有保障

1.农户自建房屋,依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试 行)》进行鉴定,鉴定为“A、B”级的,属安全住房,该项指 标达到退出标准,并出具农村房屋安全鉴定报告和住房安全达标 认定书。

2.实施农村危房改造的,依据《农村危房改造最低建设要求 (试行)》验收达标,.该项指标达到退出标准,并出具农村危房改造验收报告和住房安全达标认定书。面积控制要求:重建住房 建筑面积原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不 低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人 以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。

3.实施易地扶贫搬迁的,安置住房依据《甘肃省易地扶贫搬 迁项目建设管理办法》,由发展改革部门组织建设、国土资源、 财政等部门进行项目竣工验收,验收通过即认定为达到安全住房 标准。

4.以下情况视为有安全住房:(1 )异地有安全住房,包括 有商品房、小产权房等情况的;(2)长期租赁住房,包括连续两 年每年外出8个月以上等情况的;(3 )纳入特困人员集中供养等 其他住房保障类项目的;(4)子女分户拆户拒不履行赡养义务, 且有安全住房并能满足居住需求的。

(中国临夏新闻网• 临夏电视台)

请稍候...
  • 中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作
  • 非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动
  • 【民族日报】古镇盛开“团结花”
  • 积石山:守护黄河 守住幸福

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态