非物质文化遗产司在积石山县开展“非遗+扶贫”主题采风活动

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2019-10-13 22:35:08

5da336519e718.jpg

为深入挖掘建档立卡贫困户自力更生、通过非遗脱贫增收的感人故事,宣传“非遗+扶贫”工作的典型经验,广泛发动更多社会力量参与非遗助力精准扶贫工作,10月13日,非物质文化遗产司委托中国手艺网组织中央媒体和部分新媒体在积石山县开展了“非遗+扶贫”主题采风活动,重点采访了该县大河家镇的国家级非物质文化遗产项目保安族腰刀锻制技艺代表性传承人马尕主麻等腰刀锻制技艺代表性传承人。

5da3367acb5ee.jpg

中央电视台社会新闻部《文化十分》、中国日报、农民日报社、环球时报、中国文化报、《中国扶贫》、中国手艺网等多家中央媒体和部分新媒体组成采访团参与此次采风活动。采访团在采风活动中深入非物质文化遗产项目保安族腰刀锻制技艺代表性传承人马尕主麻的非遗扶贫工坊,实地采访了解了非遗扶贫工坊具体工作开展情况。在了解采访过程中,采访团一行记者详细询问了制作保安腰刀的具体过程,了解了腰刀生产过程中的传统人力打造及现代机械介入的占比情况。

5da33721280d4.jpg

采访过程中国家级传承人马尕主麻细致地向采访团作了介绍,重点介绍了保安腰刀中的刀之精品折花刀的锻制过程,并现场实地上手操作演示了部分锻制环节。采访团在采访中对扶贫工坊制作完保安腰刀后的销路问题尤为关注,详细了解了目前保安腰刀在营销方面的状况。

5da337404ad5f.jpg5da3375d1066e.jpg

在大河家镇的积石山县保安腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊里,采访团走进多家企业共同经营的营销展厅及多个非遗扶贫就业工坊,深入采访了各个非遗扶贫就业工坊的经营情况,并详细了解了贫困户工人在非遗扶贫就业工坊工人中所占的比重等情况。在非遗扶贫就业工坊的采访结束后,采访团组织部分非遗扶贫就业工坊中的保安腰刀锻制技艺传承人与贫困户工人举行了座谈会,座谈会中采访团与保安腰刀锻制技艺传承人及贫困户进行了采访交流,重点了解了非遗扶贫就业工坊的经营效益及收入水平,同时了解了工坊中贫困户工人月工资及家庭人均纯收入等情况。

(马青勇)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态