中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)调研积石山县大墩村中国少数民族特色村寨工作

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马青勇  时间:2019-10-14 21:35:41

5da47bd1aa2e1.jpg

为更好地保护、开发和利用少数民族特色村寨文化资源,10月14日,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)教授周静茹一行深入积石山县大河家镇大墩村调研中国少数民族特色村寨工作,县委常委、统战部长马占彪陪同调研。

5da47c485e144.jpg

周静茹教授一行深入积石山县大河家镇大墩村调研走访了该村尚存的古城墙遗址及古民居保护情况,教授一行走进尚存古城墙遗址及古民居的农户家中详细了解了古民居的修建年限,目前是否居住,居住还存在什么隐患等情况。在实地查看古城墙时,教授一行通过拍照、摄像等形式存留了古城墙目前的保护状态,向农户详细询问了解了古城墙的原貌及经年受损变化情况。

5da47c6b09344.jpg

在大墩村现居民房院落中,周静茹教授一行了解询问了民房的建材用料情况,对建筑房屋中的部分构件所蕴涵的文化意义进行了细致探讨。在农户院落的堂屋房间里,周静茹教授一行对房中的阿拉伯语中堂字画、小挂毯等具有文化因素表征的物件进行了深入的了解。

5da47ca5a8ab6.jpg

在大河家镇物流园的保安腰刀制作工坊里,教授一行向工坊部分负责人询问了解了制作保安腰刀的具体过程及腰刀生产过程中的传统人力打造及现代机械介入的占比情况。在调研中,教授一行对保安腰刀刀身嵌刻的“一把手”标志、刀柄什样锦、“大河家”标示等蕴含的文化意义进行了细致的了解。

5da47cc5a51ed.jpg

调研中,教授一行走访了保安族口头文学及语言传承人马瑞老师,在马瑞老师家中教授一行向马瑞老师询问了解了保安语在日常交流用语中的使用频次,保安语目前在交流使用中存在的问题,保安语在代际传承中存在的障碍等相关情况。

(马青勇)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态