铁肩担使命,初心助芳华  ——积石山县小关乡唐藏村党支部书记马正明千里寻学侧记

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-10-15 10:46:18

10月13日下午,积石山县小关乡唐藏村党支部书记马正明一颗悬着的心终于落了地,经过十天的波折劳顿,他终于将马丽艳带回了家乡,终于可以将她送回到学校。

5da5361d5ea96.jpg

马丽艳是小关乡唐藏村的最后一个辍学儿童,就在几天前,还远在他乡,帮父亲在自家的牛肉面馆干活。

对于马丽艳而言,马正明的这场千里寻学之旅彻底改变了她的人生方向。

千里寻学志尤坚,不达目的誓不归

5da53667b4b47.jpg

今年12岁的马丽艳,曾经是积石山县小关乡唐藏小学的一名学生。由于特殊的家庭原因,2018年,读完五年级的马丽艳就辍学在家,随后便随父亲来到广东省中山市古镇镇,经营一家牛肉面馆。

每天凌晨四五点,马丽艳就被爸爸叫醒,在牛肉面馆帮忙,洗菜、扫地、擦桌子、收款,马丽艳日复一日的忙碌着。

“爸爸,我想回去读书……”可是,每当马丽艳准备向爸爸说出这句话时,懂事的她却总会想到家庭的窘境……

马丽艳家有10口人:太爷爷、太奶奶、爷爷、奶奶、姑姑、叔叔、父亲、母亲、还有弟弟和他,爸爸一直是家里唯一的劳动力。由于家庭贫困,又有老人需要照顾,母亲不能外出,马丽艳便随着父亲在南方打拼。

10月5日上午,马丽艳家的牛肉面馆门口突然出现了一个熟悉的身影,伯伯用家乡话和父亲马哈比布交谈,并告诉她:“我是来接你回家上学的,快收拾好东西跟我走。”就这样,马丽艳被这位书记伯伯带着,从中山市坐上了回乡的车。

回乡路上险象环生,命悬一线初心不改

5da5369dd40e0.jpg

从中山到珠海机场,近200公里的路上,马正明归心似箭,看着手里的飞机票,马正明说,他似乎看到了马丽艳已经坐在教室里读书的场景。

可是回乡的路总是充满了曲折,艰难险阻,在珠海机场,机场人员告诉马正明,因为他脖子上的透析管,他们不能乘坐此次航班回家,这给马正明当头一棒。

马正明告诉记者,那时的他焦急万分,他找机长、找乘务员、找遍了所有的人解释,希望可以通融,但是大家给他的答案都是一样的。“当时我很着急,孩子已经落下了这么多课程,再耽搁不起了。”回想起当时的情景,马正明依然历历在目。

“大大,你醒醒,醒醒,我是马丽艳!”经过几天的舟车劳顿,马正明终于坚持不住了,倒在了珠海机场。迷迷糊糊中,他听到了马丽艳的呼喊。“我不能丢下这个孩子,有没有人能照顾下他们?”马正明回忆说,那一刻,他告诉自己他必须站起来。

“大大把我们安排到了一个书店里,让书店老板照看我们,他一直躺在凳子上等着救护车和老乡的到来。”两个小时候后,马正明被广州中医药大学祈福医院的救护车带到抢救室抢救。10月7日凌晨4点,马正明恢复了意识。

“孩子们呢?”马丽艳告诉记者,马正明睁开眼睛说的第一句话就是问她在哪儿。在得知孩子们安全后,马正明的心才算真正放下了。

在祈福医院,马正明进行了四天的透析,四天后,他又带着马丽艳辗转来到广州,坐上了回乡的高铁。10月13日,马丽艳回到了家乡。

5da536c7699bb.jpg

教育改变命运,知识成就人生

“一定要把书念好,我们命运应该让知识去改变,学到了知识,我们才能过上不一样的人生……”10月14日上午,马正明在送马丽艳去学校的路上再三叮嘱她。

 一到学校,马正明就带着马丽艳帮他报名、分班、安排宿舍。“学校的老师们给我发了校服、床单、被套,我不能辜负他们,一定要好好读书。”安顿好了马丽艳在学校的所有事宜,马正明长长的叹了一口气。这一次,他终于可以安心了。

10月初,积石山县小关乡对全乡适龄儿童入学情况再次展开摸底调查,发现了马丽艳辍学在家。不管困难有多大,都不能让孩子失学!乡党委书记朱育昌在得知这一情况后当即表示,不管付出多大代价,一定要把辍学在家的学生带回学校。马正明主动请缨,承担起了千里路上寻找辍学生的重任。

“我们村是今年的脱贫村,现在只剩下15户群众还没有脱贫,马丽艳一家有10口人,这一家不能按期脱贫,我们村就不能如期完成脱贫任务。” 马正明坚定的说,不管付出多大代价,我都要把这孩子带回来。5da537015a0a1.jpg  

千里寻学的路上是扶贫干部舍我其谁的精神担当,也是党委政府不能让一个孩子失辍学的信心和决心,更是扶贫必扶智,阻断贫困代际传递的重要途径。

 

(王文霞)

请稍候...
  • 积石山县组织收听收看了2020年度全省党报党刊发行工作视频会议
  • 【民族日报】积石山县易地扶贫搬迁县城安置小区建设项目已全部完工
  • 【民族日报】吹麻滩河畔两岸优美的景色
  • 积石山县传达学习省纪委书记刘昌林及州委书记郭鹤立讲话精神
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态