【民族日报】千里奔波 只为让孩子重返校园——积石山县小关乡唐藏村党支部书记马正明千里寻学生记

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:刘刚林 王文霞  时间:2019-10-20 22:40:16

10月13日,积石山县小关乡唐藏村党支部书记马正明一颗悬着的心终于落了地,经过近十天的奔波劳顿,他终于将马丽艳带回家乡,送回到了学校。 

马丽艳是小关乡唐藏村的一名辍学的孩子,之前还远在他乡帮父亲在牛肉面馆干活。 

对于马丽艳而言,马正明的这场千里寻学生之旅有可能彻底改变她的人生方向。

千里奔波志尤坚 不达目的誓不归

今年12岁的马丽艳,曾是积石山县小关乡唐藏小学的一名学生。由于家庭原因,去年刚读完五年级的马丽艳就辍学在家,随后到父亲在广东省中山市经营的一家牛肉面馆帮忙干活。 

 每天凌晨四五点,马丽艳就被爸爸叫醒,洗菜、扫地、擦桌子、收款,马丽艳从天不亮忙碌至夜晚。 

“爸爸,我想回去读书……”很多次,马丽艳准备向爸爸说出这句话,可家庭的窘境,让懂事的她一次次把话又咽回去…… 

马丽艳家有10口人,是一个四世同堂的大家庭。由于家庭贫困,又有老人需要照顾,母亲不能外出,马丽艳便随着父亲去了饭馆。 

5dac762da7ce2.jpg

马正明(中)找到了在父亲牛肉面馆帮工的马丽艳(右一)

10月5日,马丽艳家的牛肉面馆门口突然出现了一个熟悉的身影,来人正是马正明,他和父亲马哈比布交谈一番后,告诉马丽艳:“我是来接你回家上学的,快收拾好东西跟我走。”就这样,马丽艳踏上了回乡的路。

回乡路上险象环生  命悬一线初心不改

从中山市到珠海机场近200公里的路上,马正明归心似箭。马正明说,他看着手里的飞机票,似乎看到了马丽艳已经坐在教室里读书的场景。 

可是回乡的路总是充满了曲折,在珠海机场,机场人员告诉马正明,因为他脖子上的透析管,他们不能乘坐此次航班回家。着急的马正明找机长、找乘务员、找遍了所有人解释,希望可以通融,但是大家给他的答案都是一样的。“当时我很着急,孩子已经落下了这么多课程,再耽搁不起了,同时也怕节外生枝。” 

5dac765d090c2.jpg

舟车劳顿让马正明病症复发

“大大,你醒醒,醒醒,我是马丽艳!”经过几天的劳累奔波,马正明终于坚持不住了,倒在了珠海机场。这不是他第一次晕倒,今年上半年,在开展的农村人居环境综合整治“百日大会战”专项行动中,他就晕倒在了路边,后被州医院确诊为尿毒症,需要每个星期至少三次的透析。得知自己的病情后,他总是笑着说:“活着干,死了算。我的时日不多了,要一天干出两天的活。” 

迷迷糊糊中,马正明听到了马丽艳的呼喊。“大大很吃力地坐起来,他把我安排到了一个书店里,让书店老板照看我后,就一直躺在凳子上等着救护车的到来。”想起当时的情景,马丽艳流着泪对记者说。 

随后,马正明被广州中医药大学祈福医院的救护车送到抢救室抢救。10月7日凌晨4点,马正明恢复了意识,他睁开眼的第一句话是:“孩子呢?” 

在得知马丽艳安全后,马正明松了口气。在祈福医院,他进行了四天的透析,接着,他又带着马丽艳辗转来到广州,坐上了回乡的高铁。10月13日,马丽艳终于回到了家乡。

如期完成脱贫任务  不让一个孩子辍学

“一定要把书念好,学到了知识,我们才能改变现在的生活,才能有不一样的人生……”10月14日,马正明在送马丽艳去学校的路上再三叮嘱她。 

5dac768776e6f.jpg

帮马丽艳办理入学手续

一到学校,马正明就帮马丽艳报名、分班、安排宿舍。马丽艳告诉记者:“学校的老师给我发了校服、床单、被套,我不能辜负大家,一定会好好读书。”安顿好了马丽艳在学校的事宜,马正明长长地舒了一口气。这一次,他终于可以放心了。 

5dac76b67e687.jpg

重回校园的马丽艳(中)

积石山县小关乡在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对全乡适龄儿童入学情况再次展开摸底调查,发现了马丽艳辍学外出。该乡党委书记朱育昌在得知这一情况后当即表示,不管付出多大代价,一定要把学生带回学校。马正明主动请缨,承担起了千里路上寻找辍学学生的重任。“我们村是今年的脱贫村,现在只剩下15户群众还没有脱贫,马丽艳一家不能按期脱贫,就会影响整个村脱贫任务。不管怎么样,我都要把孩子带回来。”马正明坚定地说。 

5dac76e0f1258.jpg

马丽艳已经进入正常的学习生活

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,不让一个贫困家庭的孩子在教育的路上掉队是全社会的责任。此次,马正明千里寻学生的精神担当,也是我州各级党委政府不让一个孩子辍学的信心和决心。

(刘刚林 王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态