【政策宣传】环保标准小知识

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:生态环境部  时间:2019-10-31 21:49:28

1、我国环保标准的数量有多少?是怎么分类的?

我国现行有效的国家环保标准1753项,依法备案的现行地方强制性环保标准167项。环保标准分为“两级五类”,两级包括国家级和地方级标准,五类包括环境质量标准、环境污染物排放(控制)标准、环境监测类标准、环境基础标准和环境管理规范类标准。

2、国家环保标准和地方环保标准是什么样的关系?

根据《环境保护法》的规定:“地方对国家环境质量标准和污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方环境质量标准及污染物排放标准;对国家环境质量标准和污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家标准的地方环境质量标准及污染物排放标准。”国家标准代表国家对环境保护的基本控制要求,地方标准是对国家标准的补充或提高,有地方标准的优先执行地方标准。

3、我国环保标准制修订基本技术原则是什么?

环境质量标准的制修订充分依据国内外有关环境基准的研究成果,以保障公众健康和保护生态环境为宗旨,与经济社会发展相适应,做到科学合理。根据《环境保护法》的规定“国务院环境保护主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准”,污染物排放标准的制修订是综合考虑了国家环境质量标准和国家技术经济条件,要充分评估标准的科学性、适用性和可达性。

4、我国环保标准制修订及发布主要包括哪些工作环节?

我国环保标准的制修订主要有开题论证、公开征求意见、技术审查、行政审查四个环节。对于环境质量标准和污染物排放标准的制修订,其行政审查包括业务司司务会、部长专题会、部常务会三个环节,最终由环保部会签国家质量监督检验检疫总局发布。

5、污染物排放标准中是如何筛选确定污染物项目的?如何覆盖大量有毒有害的污染物,保障公众健康?

目前,我国的污染物排放标准中重点考虑了国家实行总量控制的污染物,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物,颗粒物、富营养化物质、挥发性有机物等影响环境质量的主要污染物,以及重金属和POPs等对人体健康和生态环境产生危害的污染物。此外,在标准的制修订过程中要开展全工艺环节产排污的过程分析,识别生产原辅材料可能带入的污染物,生产过程中产生的中间体等污染物,再结合污染物的污染防治技术、监测分析方法,以及其他国家和地区相关标准中的控制情况,最终确定纳入标准的污染物项目。

6、从哪里可以获取环保标准的相关信息?

公众可以登陆环境保护部网站http://www.zhb.gov.cn,点击进入科技标准司,在“环境保护标准”栏目可下载水、大气、噪声、土壤、固废、生态、核辐射与电磁辐射等所有现行的环境保护标准文本,并了解标准征求意见、标准修改与解释,地方标准备案等信息。

7、在标准制修订过程中公众如何发表意见?

在标准制修订过程中的征求意见环节,标准征求意见稿及编制说明在环保部网站上全文公布,有关单位及社会公众可通过标准征求意见网页公布的联系电话、传真、邮箱或邮寄地址,对标准提出意见。

8、标准是如何立项的?社会各界通过何种方式可以提出立项建议?

根据新修订发布的《国家环境保护标准制修订工作管理办法》,环境保护标准项目计划立项主要考虑贯彻落实国家有关法律、法规、政策、规划等需要,建立和完善标准体系需要,以及满足环境保护执法和管理工作需要等。

社会各界可以在环保部网站下载并填写《国家环境保护标准制修订项目建议表》,通过邮件、信函等方式提出立项建议,环保部经筛选、查重和评审后,统一发文公布项目计划方案。

9、在标准使用过程中遇到问题,如何咨询并寻求解释?

社会各界可以通过拨打环保标准咨询热线84913998对标准的问题进行咨询。

(生态环境部)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态