《关于加强金融服务民营企业的若干措施》

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:  时间:2019-11-04 21:51:55

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强佥融服务民营企业的若干意见》精神,结合实际,提出以下措施。

一、完善组织体系

(一)优化融资服务体系。加快建设与民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。支持国有大型银行业金融机构继续强化普惠金融事业部建设,向基层延伸普惠金融服务机构网点,合理配置服务民营企业的内部资源。引导地方法人银行业佥融机构坚持服务地方经济和小微企业的发展方向,继续下沉经营管理和服务重心,重点向县域和乡镇延伸服务触角,积极探索设立社区支行、小微支行。积极推动我省民营银行设立工作。(责任单位:甘肃银保监局、省金融监管局)

(二)健全增信体系。完善政府性融资担保体系,坚持准公共定位,逐步减少反担保等要求,对符合条件的可取消反担保。对民营企业和小微企业贷款规模增长快、户数占比高的银行业金融机构,可提高风险分担比例和贷款合作额度。设立省级中小微企业续贷转贷基金,不断提高为中小微企业续贷转贷的服务水平。(责任单位:省金融监管局)

 (三)完善区域股权市场。推动甘肃股权交易中心规范发展,构建多元融资、多层细分的股权融资市场,引导民营企业、小微企业在甘肃股权交易中心挂牌。支持甘肃股权交易中心在有效防控风险的前提下,扩大企业可转债发行规模。(责任单位:省金融监管局、甘肃证监局)

(四)加强信息平台建设。依托国家数据共享交换平台体系,构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,实现跨层级跨部门跨地域互联互通。健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接。发展各类信用服务机构,鼓励信用服务产品开发和创新。支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。充分发挥甘肃股权交易中心企业信用信息公共服务平台的信息公示、查询和共享等功能,并逐步向相关政府部门、企业开放权限,加强与“信用甘肃”和其他行业信息系统互联互通,实现企业信用信息共享。(责任单位:省发展改革委、省金融监管局、省税务局、省市场监管局、省人社厅、人行兰州中心支行、甘肃银保监局、甘肃证监局、兰州海关)

二、改善融资服务

 (五)落实差别化货币信贷支持政策。合理调整地方法人银行业金融机构宏观审慎评估参数,开展全省小微企业信贷政策导向效果评估工作,探索扩大评估结果运用范围,做好普惠金融定向降准测算考核和实施工作,鼓励增加民营企业、小微企业信贷投放。加强支小再贷款台账管理和效果评估,引导使用支小再贷款的金融机构加大对小微企业的信贷支持力度。加快再贴现办理效率,及时对民营企业票据办理再贴现,引导使用央行再贴现的金融机构适当降低民营企业票据的贴现利率,将央行再贴现优惠利率政策切实传导至民营企业。(责任单位:人行兰州中心支行)

(六)提升信贷服务效率。支持银行业金融机构根据自身风险管理制度和业务流程,通过推广预授信、平行作业、简化年审等方式,提高信贷审批效率。特别是对于材料齐备的首次申贷中小企业、存量客户1000万元以内的临时性融资需求等,提高审批放款时效。引导银行业金融机构下放一定额度民营企业信贷业务的发起权和审批权,充分利用互联网渠道和移动终端等载体,提高民营企业金融业务办理效率和服务质量。优化民营企业、小微企业贷款期限管理,认真落实无还本续贷政策,综合运用年审制贷款、循环贷款等减轻企业负担。加大续贷支持力度,至少提前一个月主动对接续贷需求,切实降低民营企业贷款周转成本。(责任单位:甘肃银保监局、人行兰州中心支行) 

 (七)创新信贷产品。大力发展供应链融资、商业圈融.资和企业群融资,探索开展知识产权、动产、股权、订单、仓单、保单、存货、林地、农业设施、农村承包土地经营权等抵质押贷款业务。加大“银税互动”力度,完善小微企业互助担保贷款的工作机制。加强民营企业信贷服务与大数据、人工智能云计算等信息技术的深度融合,推广线上模式的小额信用贷款。引导供应链核心企业、银行业金融机构与应收账款融资服务平台进行系统对接,推动采购人自政府采购合同签订之日起在法定时间内,通过甘肃政府采购网公示非涉密采购合同,帮助民营企业开展融资。(责任单位:甘肃银保监局、人行兰州中心支行、省金融监管局、省税务局、省市场监管局、省财政厅、省政府国资委、省工信厅)

三、降低融资门槛

(八)提高融资可获得性。严禁在发放民营企业贷款时附加不合理条件,不得在贷款审批中对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致,有效提高民营企业融资可获得性。授信中不得附加以贷转存等任何不合理条件,对相关违规行为一经查实,严肃处理。严厉打击金融信贷领域强行返点等行为,对涉嫌违法犯罪的机构和个人,及时移送司法机关依法查处。(责任单位:甘肃银保监局、人行兰州中心支行)

(九)减轻对抵押担保的过度依赖。引导银行业金融机构坚持审核第一还款来源,减轻对抵押担保的过度依赖,合理提高信用贷款比重。把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为投信主要依据。对于制造业企业,把经营稳健、订单充足和用水用电正常等作为授信重要考虑因素。对于科创型轻资产企业,把创始人专业专注、 有知识产权等作为授信重要考虑因素。(责任单位: 甘肃银保监局、人行兰州中心支行)

四、拓宽融资渠道

(十)推动民营企业上市融资。积极推动民营企业在境内外交易所首发上市和再融资,鼓励民营上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在资本市场再融资。推动有意向的民营企业股改,支持创新型民营企业在新三板挂牌融资。充分发挥金融监管部门和政府相关部门协调作用,做好省内科创板后备企业培育和服务工作,推动符合条件的科创型企业在科创板上市。(责任单位:甘肃证监局、省金融监管局)

(十一)支持民营企业发债融资。争取创新创业债试点,推动非上市、非挂牌民营企业发行私募可转债。支持符合条件的民营企业发行企业债券、企业债务融资工具,鼓励金融机构加大民营企业债券投资力度。(责任单位:甘肃证监局、省金融监管局、省发展改革委)

五、支持融资纾困

(十二)帮助出现风险的民营企业融资纾困。支持民营企业通过民营企业债券融资支持工具、民营企业发展集合资产管理计划等融资。鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,帮助民营企业股权融资。支持资管产品、保险资金依法合规通过监管部门认可的私募股权基金等机构,参与化解处置民营上市公司股票质押风险。支持华龙证券等机构设立纾困基金,对符合条件的民营企业予以救助支持。(责任单位:甘肃证监局、人行兰州中心支行、省金融监管局)

(十三)分类施策帮助企业摆脱困境。对符合经济结构优化升级方向、有发展前景和一定竞争力但暂时遇到困难的民营企业,不盲目停贷、压贷,提供必要的融资支持,帮助企业维持或恢复正常生产经营;对其中困难较大的民营企业,可在平等自愿前提下,综合运用增资扩股、财务重组、兼并重组或市场化债转股等方式,帮助企业优化负债结构,完善公司治理;对于符合破产清算条件的“僵尸企业”,积极配合各方面坚决破产清算。(责任单位:甘肃银保监局、人行兰州中心支行、省金融监管局、省发展改革委、省工信厅)

(十四)积极清理拖欠民营企业账款。抓紧清理政府部门及其所属机构、大型国有企业(包括政府平台公司)拖欠民营企业的逾期账款。政府部门、国有企业要做重合同、守信用的表率,认真组织清欠,依法依规及时支付各类应付未付账款。加强政策支持,完善长效机制,严防新增拖欠,切<br>实维护民营企业合法权益。(责任单位:省工信厅、省财政厅、省政府国资委、省人社厅、省发展改革委)

六、强化考核激励

(十五)强化对民营企业融资服务的考核。金融监管部门按法人机构实施差异化考核,形成贷款户数和金额并重的考核机制。督促银行业金融机构认真落实总部下达的普惠型小微企业信贷计划,不得挤占、挪用民营企业贷款额度,进一步提高新发放公司类贷款中民营企业贷款比重。(责任单位:甘肃银保监局、省金融监管局)

(十六)建立“敢贷、愿货、能贷”长效机制。督促银行业金融机构尽快完善内部绩效考核机制,提高民营企业融资业务考核权重,加大正向激励力度。从服务企业数量、信贷质量等方面对服务民营企业的基层机构和相关人员进行综合考核。建立健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,明确对基层机构和基层人员的尽职免责认定标准和免贵条件,设立内部问贵申诉通道。对民营企业负款增速和质量高于行业平均水平,以及在服务项目创新上表现突出的机构和个人,予以奖励。(责任单位:甘肃银保监局、省全融监管局)

七、防范融资风险 

(十七)健全信用风险管控机制。不断提升数据治理、客户评级和贷款风险定价能力。加强贷款安全流向检测,做好贷中贷后管理,严防截留、挪用、转手套利、道德风险。构建中长期银企关系,不断深化联合授信试点工作,遏制多头融资、过度融资,有效防控信用风险。(责任单位: 甘肃银保监局、人行兰州中心支行)

(十八)引导民营企业创造有利于融资的条件。民营企业要建立、完善现代企业管理运行制度,依法合规经营,珍惜商业信誉和信用记录。严格区分个人家庭收支与企业生产经营收支,规范会计核算制度,主动做好信息披露。加强自身财务约束,科学安排融资结构,规范关联交易管理。不逃废金融债务,为金融支持提供必要基础条件。(责任单位:省工商联)

(十九)加大守信激励和失信惩戒力度。鼓励金融机构对信用良好的民营企业给予融资优惠。规范使用失信黑名单,失信问题严重的纳入涉金融失信黑名单,并实施跨部门多层级失信联合惩戒。依法依规查处民营企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为。(责任单位:省发展改革委、人行兰州中心支行、省金融监管局、甘肃银保监局)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态