积石山:“女汉子”刘居英演绎“猪倌脱贫记”

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:王文霞  时间:2019-11-05 15:01:52

5dc11e994aae4.jpg

刘居英家的猪仔吃食

“啰啰啰……”一边“哐哐哐”敲着推车,一边大声吆喝,11月4日,记者来到积石山县关家川乡杓家村刘居英家时,她正风风火火地给猪喂食,每天下午五点,她都会来到猪棚里,给她的猪仔准备“晚饭。只要站在猪棚里一吆喝,他的七十头猪就会乖乖地围到各自食槽边,看着满地撒欢的猪争先抢食,“女汉子”也情不自禁地露出了暖心的笑容。此情此景,任谁也无法想象就在几年前,刘居英还是一个贫困户。

5dc11eac5bcaa.jpg

刘居英准备饲料给猪喂食

刘居英是积石山县关家川乡杓家村2014年的建档立卡户,低矮的土坯房,就是她四年前居住的地方,家中只有几样破旧的家俱,丈夫邓忠福是家里的主心骨,可是由于没有技术,只能在外做点零碎活,家里窘迫的生活状态始终没有改变,一家人难以维持生计。

2015年,刘居英作为村里的重点帮扶对象,结合省、州、县有关扶贫政策,村上有针对性地给她开出了多种帮扶“方子”。为一家人落实了低保、精准扶贫贷款等相关政策,帮助成功申请了5万元的精准扶贫贷款,解决了刘居英家没有发展资金的难题,还根据刘居英养猪特长,引导她买了20多头小猪仔,当起了她的“女猪倌。”

5dc11ec7d8781.jpg

刘居英在给猪喂食

“当时太穷了,大儿子邓小青考上大学,都没有钱让他读大学,”现在,刘居英最后悔也最痛心的事莫过于此。好在两个儿子现在的发展也让她感到欣慰。大儿子邓小青和小儿子邓小林在新疆克拉玛依开挖掘机,一家人的生活也算美满富足 。

天有不测风云,人有旦夕祸福,2017年,刘居英精心饲养的猪即将出栏了,可是突然袭来的“猪瘟”却给刘居英当头一棒,不到一天的时间,20多头活蹦乱跳的猪全都死掉,损失巨大。“当时我的心痛不亚于没有钱给儿子上大学的时候,可是困难打不倒我,我不想再过苦日子。”47岁的刘居英用西北女人的执拗和坚韧又重整旗鼓,继续养猪。

5dc11ed80a3b3.jpg

刘居英在收拾装潢的新房

她告诉记者,那一天,她擦掉眼泪,拿了家里仅有的2万元积蓄,来到石塬乡石塬村的养殖户家中,买了24头小猪仔带回了家。“我就不信我养不活它们。”刘居英的坚持,让原本反对的丈夫邓忠福也改变了态度。

在刘居英的精心照顾下,这一年的猪长的格外健壮,收入也变得越来越可观。2018年,她用2.5万元的危旧房改造项目资金和自己这些年的养猪收入,盖起了新房,新房五月份动工,不到五个月的时间,一座砖混结构,全封闭的现代式住房就建成了,厨房、卫生间、洗漱间一应俱全。而在这一年,刘居英也顺利摘掉了贫困户的帽子。

5dc11eeb8879e.jpg

刘居英在微信群上和其他人交流

“我准备在这座新房里给我小儿子娶媳妇,他的婚期马上就到了,现在正在装修新房呢,再过十多天,就能完工了。”刘居英说起小儿子即将临近的婚事,笑的很甜。

5dc1215e552b1.jpg

刘居英家新建的房屋

 正当刘居英带着记者参观她的新房的时候,刘居英的微信响了,她说肯定是有什么什么好消息了,“这几天,猪价又涨了,朋友们可以出栏了。”记者看到,在刘居英的微信上,至少有七八个关于养猪技术,销售的微信群。刘居英说,通过这些微信群,她可以随时掌握猪从繁育到销售的所有环节和细节,还有专业的技术人员为我们提供技术上的支持。

5dc11efc8b30f.jpg

村书记王军海接受记者采访

“微信群现在成了我的小管家,一有什么事,我就在群里面咨询,可方便了。”刘居英说,现在她的猪存栏量已经达到了70头,今年的收入也将近达到了6万元,她说,日子越来越好了。

刘居英说,她不怕穷,也不怕累,但她从不气馁,反而越干精神头越勇。在她乐观精神的带动下,一家人对未来的美好生活充满了希望,刘居英的精气神也一天天更足了,在村里,刘居英变成了养殖大户,也成了村里的致富能手,完成了从贫困户到脱贫户的华丽转身,村里的人村里人无不对刘居英竖起大拇指。

5dc11f1044e45.jpg

刘居英说生活会越来越好

村支书王军海告诉记者,刘居英的发展变化,靠的是党的精准扶贫的好政策,更是她自己不等不靠,一心想过好日子,一心谋取致富门路的结果。现在我们村里有大部分的群众都开始发展养猪产业,家家户户也都有了较好的收益,这都是养猪“女汉子”刘居英带动的。

(王文霞)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态