积石山县人民法院巡回法庭在癿藏镇公开审理一起赡养纠纷案

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:马婧  时间:2019-11-05 16:45:57

5dc1370eb20f4.jpg

11月5日,积石山县法院在癿藏镇广场巡回审理了一起赡养纠纷案,并当庭进行宣判,为现场百余名群众上了一堂生动的法治课,癿藏镇群众及镇村干部100余人参加旁听。

通过公开审理,零距离向群众普法,并以鲜活案例引导群众自觉庭审中,巡回法庭在掌握两位老人身体状况,询问实际需要,查明三个子女的负担能力和当地的实际生活水平情况后,主持调解。

5dc13729be31e.jpg

在调解未果的情况下,法庭当庭进行宣判,对三个子女做出合理的赡养义务分配。庭审中巡回法庭举一反三,向在场群众普法释理:老无所依,谁之责?责在子女。

5dc1374472eed.jpg

羊羔跪乳、乌鸦反哺,子女对父母有赡养扶助的法定义务,也有回报养育之恩的文化基因,赡养父母不仅是法定义务的要求,更是人性的要求。情理宣讲与法律普及,让在场旁听群众深受启发,达到了“审理一案,教育一片,影响一方”的社会效果,通过以案释法,让敬老爱老成为社会风尚,鼓励老人健康、快乐生活,使老人在感情上得到慰藉,愉快地安度晚年。

(马婧)

请稍候...
  • 【民族日报】积石山县小关乡小关村灾后重建地质灾害避险搬迁点
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态