积石山县人民法院巡回审判助力农民工讨薪

责任编辑:马麟  编辑:方万伟  作者:积石山县人民法院  时间:2019-11-07 23:12:33

5dc4349e8adba.jpg

5dc434aae19e9.jpg

5dc434b6d67ea.jpg

“感谢法院主持公道,俺们的血汗钱总算有着落了”!农民工陈某贵拿到法院的调解书,激动地连声感谢。这是发生在积石山县人民法院巡回法庭办案现场的一幕。

11月7日上午,积石山县法院办案法官前往银川乡银河村村委会,对陈某贵诉陈某虎追索劳动报酬纠纷案件进行巡回审理,积石山县人民检察院派检察员作为“支持起诉人”身份出庭支持诉讼。

5dc434c80c631.jpg

5dc434d527457.jpg

2018年4月份原告陈某贵带领6名民工在被告陈某虎承包的青海省兴海县修建的工地干活,同年9月份完工后被告拖欠原告工资共计35000元,在原告的多次索要下,被告于2019年3月9日向原告出具欠条一份,承诺于2019年农历8月15日之前还清,到期后经原告索要,被告至今未还。因不懂法律,不知如何维权,跑了不少冤枉路,但均讨薪失败。于是陈某贵诉诸法律进行维权。

5dc434e1abc14.jpg

2019年10月14日,积石山县法院收到陈某贵的起诉状后开辟绿色快捷通道,当天办理了立案手续,分案给法官快速进行办理。为方便当事人诉讼,及时化解矛盾纠纷,办案法官决定在原、被告所在地进行巡回审理。庭审中,被告对拖欠原告工资的事实予以认可,案件进入调解程序,法官努力做双方思想工作,一方面避免原告情绪激动,另一方面对被告进行法律释明,告知其不履行义务的法律后果。经过法官耐心细致的调解,被告态度有了明显地转变,最终双方达成了调解协议:陈某虎拖欠陈某贵的劳动报酬35000元分两次偿还,当庭偿还陈某贵的劳动报酬20000元,2020年1月31日之前一次性偿还陈某贵剩余的劳动报酬15000元。

5dc434eeae0b1.jpg

此案的顺利化解,也是积石山县人民法院加强巡回审判、拓宽司法便民渠道的一个缩影。今年以来,积石山县人民法院不断加大巡回审判力度,对赡养、追索劳动报酬、劳动争议等涉民生案件就地巡回审理,让老百姓切实体会到了司法的便民为民,有力地维护了群众的合法权益,取得了的良好的法律效果和社会效果。

(积石山县人民法院)

请稍候...
  • 柳沟乡阳山村召开村民知情大会暨优秀共产党员、优秀教师、“五好”家庭表彰大会
  • 州民委调研督查积石山县民族工作
  • 积石山县举办“魅力积石山·我为家乡代言” 首届网络公益扶贫大赛
  • 积石山县400多吨中药材喜获丰收

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态