【刘集乡】刘集乡河崖村热火朝天的精准脱贫场景

责任编辑:韩玉良  编辑:申国鹏  作者:申国鹏   时间:2016-04-05 11:43:23

570334bfc1f44.jpg一年之计在于春,积石山县刘集乡河崖村整个村子呈现出一派热火朝天的建设场面:在“六位一体”建设工地上挖机、铲车来回作业;村社路边堆满沙石砖块,搅拌机轰鸣声在山间回响,群众正在修建住房;……。村民虽浑身粉尘,脸上却洋溢着对新生活的期盼。570334bfc4e30.jpg

今年,河崖村列为全县脱贫村和整村推进样板村。该村紧紧抓住这一重大机遇,按照县上确定的精准脱贫工作思路,立足实际,统筹谋划,综合施策,精准发力,扎实推进精准脱贫工作,“注重四个结合,做到四个全覆盖”,着力打造全县整村推进和精准扶贫样板村。



570334bfbfc19.jpg

四个结合:

一是强化外因与激发内因相结合。积极争取项目资金,全面落实危旧房改造、易地扶贫搬迁、羊产业扶持、农村低保、新农合等扶贫政策,仅危旧房改造、易地扶贫搬迁、羊产业扶持3项县上投入1240万元。570334c04820a.jpg同时,注重加强村级班子建设,促进社会管理创新,教育村干部诚心谋事、公心办事、热心干事,及时化解矛盾纠纷,增强凝聚力和号召力。加强群众思想观念教育,引导群众树立“自力更生、艰苦奋斗”的积石精神,摒弃“等靠要”思想,激发群众依靠自身力量实现脱贫致富的内生动力。易地扶贫搬迁政府补助4万元,群众自筹近5万元,危旧房改造政府补助1.15万元,群众自筹近4万元,通过政府主导和扶贫资金撬动,群众在精准脱贫工作中投入1434万元,发挥了内因在精准脱贫中的关键性和决定性作用,加快了项目建设进度,助推了精准脱贫进程。

570334c03067c.jpg

二是整村推进与精准脱贫相结合。570334c2145ed.jpg坚持整村推进与精准脱贫两手抓,一方面整合资金,加大投入,实施村社道路、“六位一体”等整村推进项目;另一方面充分利用“1+17”方案涉及部门优势,主动衔接汇报,争取项目资金支持,集中火力,打好脱贫攻坚歼灭战。发改的易地搬迁、“六位一体”,财政的一事一议、民政和住建的危旧房改造、水电的河堤治理和安全饮水、扶贫的联户养殖点等项目进展顺利,全村机械声轰鸣,呈现出了一派热火朝天的建设场面。

三是眼前脱贫与长远致富相结合。按照“先脱贫、后致富、再小康”的思路,加强政策和项目扶持,加强基础设施建设,改善群众生产生活条件,年内实现脱贫目标。同时,着眼致富奔小康,加大资金扶持力度,79户贫困群众借到互助金96万元,为135户贫困户放贷精准扶贫专项贷款635万元。国开行通过县财政为河崖村互助社注资100万元,放贷工作稳步开展,为贫困户发展致富产业提供了资金支持。

570334c2608ae.jpg

四是集中整治与建立长效机制相结合。注重加强群众思想道德和精神文明教育,建设家园,维护环境,树立良好村风民风。570334c2aeaae.jpg针对村容村貌脏乱差的问题,动员群众对全村环境卫生进行了大清理、大整顿,特别是对历年堆积的8个垃圾点全面彻底的进行了清理。坚持建拆并举,危旧房改造后,及时拆除破旧房,同时对15处乱打乱建厕所、圈舍进行了拆除。全村环境卫生按社分组,实行一周一小扫,一月一大扫,修建垃圾点,指定卫生监督员,对乱倒垃圾行为进行监督,探索建立长效管理机制,引导群众养成良好习惯,提

57033c1ddd04f.jpg

57033c1debe96.jpg

四个全覆盖:

一是危旧房改造全覆盖。570334c12d179.jpg按照“一辈人修房,几代人不折腾”的理念,结合群众实际,乡上统一规划,统一设计,村内搬迁,集中安置,每户投资9万元,其中政府补助4万元,群众自筹5万元,实施易地搬迁2处100户,其中贫困户47户221人,目前已完成主体工程83户,17户正在建设,用400万元的政府投资拉动了500万元以上的民间投资。570334c209625.jpg正在实施危旧房改造83户,按照不重复享受政策的原则,除去列入易地搬迁的47户、已修建的83户和历年改造过的外,对剩余的98户建档立卡贫困户危旧房全部进行改造,实现贫困户危旧房改造全覆盖,用195.7万元的危旧房补助资金拉动了贫困户724万元以上的投资,发挥了政府资金四两拨千斤的作用。

570334c18371d.jpg

二是道路硬化全覆盖。通过整村推进、财政“一事一议”和交通项目,对全村27.3公里村社巷道全部进行硬化,其中各社主巷道17.5公里,通农户行道9.8公里,实现水泥硬化路全覆盖,硬化率达到100%。目前,投资200万元的6.7公里村社巷道硬化项目正在招投标,将于近期开工建设。

57033c1e1be74.jpg

三是羊产业扶持全覆盖。积极倡导“家家户户养牛羊、牵着牛羊奔小康”的致富意识,围绕“一村一品”建立专业合作社,培育发展羊产业,实现羊产业扶持全覆盖,确保贫困户收入持续稳定增长。57033c1e10ead.jpg结合群众意愿,积极推广“连片养殖+贫困户”的养殖模式,大力发展规模养殖、联户养殖,政府每户补助2.5万元在河崖村六社、七社和八九社新建集中养殖点3个,带动贫困户98户;发展分散养殖159户,建立了2个养殖专业合作社,鼓励142户贫困户加入了农民专业合作社;羊存栏达到2450只,畜牧业人均纯收入538元。比如,七社贫困户樊宗禄,全家5口人,2015年养羊36只,当年产羔24只,卖出成年羊13只,人均收入4300元,仅此一项就使整户脱了贫。

四是劳动力培训全覆盖。围绕解决贫困群众就业无技术的瓶颈问题,整合培训资源,多渠道培训“陇原巧手”、“陇原妹”、拉面师、电焊工、瓦工等技能型人才,做到了脱贫对象培训全覆盖。570334c173558.jpg组织65人参加了县农业局和县畜牧局举办的农业实用技术培训,组织32人参加了金川公司、县劳务部门举办的劳务技能培训,其中汽车驾驶员4名、挖机工3名,装机工4名,瓦工16名,钢筋工2名,面匠3名,并及时颁发资格证书,拓宽了贫困户稳定就业渠道,提高了贫困户增收效益。下一步将分行业培训110人的基础上,采取“乡贤”带动、能人带出、自助创业等方式带动贫困户稳定就业,计划向东南沿海地区、省内“一带一路”县市输转劳务400人(次),促使劳务输转由原来的候鸟型、苦力型向稳定型、技能型转变,努力走出一条技能培训—劳务输转—脱贫致富的发展路子。

570334c1750af.jpg


(申国鹏 )

请稍候...
  • 积石山县石塬学区举办“迎国庆”师生普通话朗诵赛
  • 积石山县前庄小学举行“喜迎十九大,我为党旗添光彩”诗歌诵读比赛
  • 积石山县举办喜迎党的十九大书画作品展
  • 积石山县举办精准扶贫科技特派员培训会
  • 【组诗】车过积石山

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态