县委书记马正业在县委工作会议上的主持讲话

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:  时间:2016-04-21 16:52:20

马正业

(2016年4月18日)

同志们:

今天,我们召开县委工作会议,这次会议是继县委全委会暨经济工作会议之后召开的又一次十分重要的会议。主要任务是学习贯彻中央、省委和州委工作会议精神,总结去年全县农业农村、政法、组织、宣传、统战和纪检监察工作,全面安排部署今年各项工作任务。

参加今天会议的有:全体在家县级干部;各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、派出所长;县委各部委办、县直及州驻县各单位主要负责人、纪检员;县纪委、县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委政法委副科级以上干部。

今天的会议共有六项议程。

首先进行第一项,请县委副书记孔令义同志安排部署农业农村工作;

******(完后)

现在进行第二项,请县委常委、组织部长康永彬同志安排部署组织工作;

******(完后)

现在进行第三项,请县委常委、宣传部长韩文明同志安排部署宣传文化工作;  

******(完后)

现在进行第四项,请县委常委、统战部长马义明同志安排部署统战宗教工作;   

******(完后)

现在进行第五项,请县委常委、纪委书记马海明同志安排部署纪检监察暨“两查两保”工作;

******(完后)

现在进行第六项,请副县长董汛同志安排部署维稳信访综治工作;

******(完后)

刚才,六位同志分别对全县农业农村、政法、组织、宣传、统战和纪检监察工作进行了安排部署,讲的全面、具体、到位,我完全同意,希望大家结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

下面,我再强调几点意见。

第一,坚持重农固本、补齐短板,全力抓好农业农村工作

农业农村工作要全面落实中央、省委和州委关于“三农”工作的一系列决策部署,牢固树立和切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,按照“围绕一个统揽、紧盯两个目标、突出三个重点、做好四个统筹”的部署要求,精准分析原因,精准谋划,精准施策。

一要紧盯靶向攻坚克难,扎实做好精准脱贫工作。紧紧围绕贫困村基础设施建设和贫困户危旧房改造这个关键,突出群众增收这个核心,精心培育富民增收产业,大力实施农村基础设施建设,确保按期完成今年26个村、4805户、2.19万人的脱贫任务。

二要加强农民工教育培训,着力破解制约农业农村发展的关键难题。围绕解决群众致富无门路、无技术的瓶颈问题,举办各类培训班,对农村劳动力开展农业实用技术技能培训,确保他们掌握一技之长,开辟农民收入新的增长点。

三要把握关键环节,统筹推进农林牧协调发展。坚持因地制宜,充分尊重群众意愿,鼓励发展宜村宜户型农业增收门路,确保农业增效、农民增收。高度重视农业安全生产,加大农产品和食品质量安全监管力度,确保群众“舌尖上的安全”。重视解决好农民工工资拖欠,土地流转纠纷的问题,确保农村社会安定祥和。

四要加强统计工作,客观真实反映全县经济社会发展水平。统计工作在全县经济社会发展中发挥着极为重要的作用,是县委科学决策的重要依据。各单位、各部门要严格按照县统计部门安排要求,强化统计力量,明确部门责任,提高质量标准,及时统计上报本单位数据信息,做到基础数据准确详实。县统计局要扎实做好各项数据统计录入工作,第一时间上报统计数据,客观、真实的向县委反馈全县经济社会发展动态。当前,全县固定资产投资位居全州倒数第一,严重影响了第二季度计划任务的完成。为此,统计部门要加强所有项目的投资统计,保证所有投资项目及时纳入统计范畴,特别要加强投资5000万元以上项目的入库统计,发改和各项目单位要加快完善项目资料,及时报送项目数据,切实把每一个开工项目纳入统计,形成固定资产投资,进而扩大投资数据规模,赶超州下达计划,绝不拖全州后腿。

第二,坚持依法治县、维护稳定,全力抓好政法工作

政法工作要以建设平安积石、法治积石为目标,突出维护社会稳定、矛盾纠纷化解、综合治理三个重点,着力营造和谐稳定的社会软环境。

一要抓班子带队伍,切实加强政法队伍建设。坚持从严治警,加强教育培训,造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍。以政治过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬、业务过硬为主攻目标,加强群众工作、舆论引导、突发事件处置、科技信息应用等方面的业务培训,提升政法队伍的业务水平。强化政法干警作风建设,规范执法行为,着力解决不作为、不担当、工作扯皮和形象不佳的问题,努力做到严格执法、公正执法、文明执法。

二要强化源头防范,全力化解矛盾纠纷。突出征地拆迁、项目建设、民生保障、安全生产等重点领域和关键环节,紧盯州上挂号的林春儿、王兴安两个信访案件为重点,认真排查信访隐患,多措并举,强化防范,抓早抓小抓苗头,把各类矛盾隐患化解在基层,消除在萌芽状态。

三要多措并举,全力维护社会稳定。扎实开展扫黄打非、打黑除恶、禁毒禁赌、反恐防暴、“两抢一盗”等专项整治,依法严厉打击各类违法犯罪活动,加大管控力度,有效组织开展重点领域治安联防,增强群众安全感。

第三,坚持建好班子、管好干部,全力抓好组织工作

组织工作要紧紧围绕全面从严治党这一根本主线,深入推进基层党建“五大工程”,扎实开展从严治党“五大行动”,为全县改革发展稳定各项事业提供坚强组织保证。

一要扎实开展好“两学一做”学习教育。要把学习教育作为当前和今后一段时间的龙头任务来抓,各级党员领导干部在学习教育中要走在前面,带头抓好学习,带头参加组织生活,带头查摆和解决突出问题,确保学习教育高标准高质量开展。通过“两学一做”学习教育,达到树牢信心、重振信仰、娴熟政策、严明纪律、强化宗旨、转变作风、锤炼党性和锻造能力的目的。

二要切实加强基层组织建设。把发展党员和加强基层组织阵地建设作为重点,继续深入推进基层党建“五大工程”,着力把致富能人、退伍军人、“两后生”中的先进分子发展为党员,解决党员年龄老化、优亲厚友的问题;进一步加大基层组织阵地建设工作力度,解决党日活动不经常、基层阵地建设软件资料不齐全的问题;选准配强村两委班子,解决基层班子“缺胳膊少腿”的问题。

三要持续有力抓好作风建设。按照“当一个村干部,首先当一个好人”的标准,教育引导基层党员干部受警醒、明底线、知敬畏,依法依规办事、公正透明办事,积极引领群众脱贫致富。

第四,坚持正面宣传、加压鼓劲,全力抓好宣传工作

宣传工作要坚持正确的舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗、传播正能量,为建设幸福美好新积石提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

一要大力营造决胜全面小康的良好舆论氛围。通过各种形式,深入宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新实践、新成就,宣传党的各项方针政策,及时报道全县各条战线上的新进展新成效,引导广大干部群众提振信心、全力攻坚,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚舆论氛围。

二要抓好对外宣传工作。围绕“两个主战场”和打造“六大名片”,持续广泛开展对外宣传工作,积极宣传积石山发展的良好态势,向外界讲好积石山故事,努力在更高层面宣传推介积石山,让更多社会人士关注关心、大力支持积石山的发展。

三要广泛倡导传播正能量。继续深入开展好村民暨“五个好”家庭评选活动,持久开展“十个一”活动,倡导新风正气,传播正能量,教育引导广大干部群众发扬“自力更生、艰苦奋斗”的积石精神,热爱积石山、建设积石山、发展积石山,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

第五,坚持凝聚共识、增进团结,全力抓好统战工作

统战工作要牢牢把握大团结、大联合的统战工作主题,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,引导动员各族各界、各个方面主动投入全县经济社会发展。

一要做到各民族大团结。认真贯彻落实中央、省州统战工作会议精神,深入开展民族团结进步创建活动,引导各族干部群众牢固树立“两个共同”和“三个离不开”思想,巩固各民族大团结的良好局面。

二要依法加强宗教事务管理。突出教长、寺管人员的教育培训,强化宗教活动场所管理,健全场所内部民主管理制度。稳妥慎重处置宗教领域的各类矛盾纠纷,对一些重点难点问题,积极介入,妥善解决,保持宗教领域和睦和顺。引导广大宗教界人士发扬爱国爱教、服务社会的优良传统,积极做好宣传政策、沟通思想、澄清是非、化解矛盾的工作,在推动发展、促进和谐中发挥积极作用。

第六,坚持惩防并举、综合施治,切实抓好反腐倡廉工作

纪检监察工作要坚持标本兼治、惩防并举,以开展“两查两保”专项行动为重点,扎实落实各项纪检监察工作任务。

一是真正把纪律和规矩挺在前面。要把学习《党章》、《准则》和《条例》作为重点,认真落实主体责任和“一岗双责”,把从严治党责任履行好,教育引导各级党员干部牢固树立看齐意识,始终严守党的政治纪律和政治规矩,以作风建设的新成效取信于民。

二是加大惩治腐败力度。紧紧围绕社会关注、影响面大的热点难点问题,加大案件查办力度,通过严肃查处个别人,起到震慑作用,警示教育一大片,关心保护大多数,教育广大党员干部严格按程序办事、依法办事。

三是深入开展“两查两保”专项行动。按照省州开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动部署要求,精心组织,分四个阶段,全力开展好“两查两保”专项行动,切实维护群众根本利益,让扶贫政策落到实处。

第七,坚持程序要求、精心组织,全力抓好乡镇换届工作

乡镇换届工作是今年县委工作的一项中心任务,各级党委要自觉把思想统一到中央、省委、州委决策部署上来,及早谋划,统筹安排,确保换届工作环环相扣,有序进行,真正选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。

一要明确目标要求。组织部门作为换届工作的具体组织者,要吃透省州乡镇换届工作规定要求,精心制定乡镇换届工作实施方案,明确重点任务、工作流程、时间安排,及时开展业务培训,做好各项前期准备工作,强化工作指导,统筹有序组织推进。各乡镇党委要履行好主体责任,成立换届领导小组和工作机构,把握时间节点,精心组织实施。

二要树立鲜明导向。要牢固树立注重基层、崇尚实干的用人导向,严把政治观、能力观、作风观、廉洁观,大力选拔理想信念坚定、严守政治纪律和政治规矩的干部,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部,大力选拔在精准脱贫、项目建设、信访维稳等工作一线实绩突出的干部,形成优秀者优先、有为者有位、吃苦者吃香的良好氛围。

三要确保风清气正。要严格执行中央、省委和州委有关纪律规定,严明换届纪律,加强教育引导,加大监督力度,严禁拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等违规行为,确保换届风清气正、秩序井然、人心舒畅,真正换出用人好风气、换出群众满意度、换出干事精气神、换出作风正能量。

第八,靠实工作责任,强化督查问责,全力抓好工作落实

今年县委工作的目标任务已经非常明确,工作措施也非常具体,关键是要突出一个“干”字,抓好贯彻落实。

一要领导带头干。各级党组织和广大党员领导干部特别是“一把手”要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,“一级带着一级干、一级做给一级看”,定责任、定目标、定任务,逐级传达工作压力,增强工作动力,确保每一项工作都有人抓、有人管、见实效,努力实现常规工作有突破、有进步,重点工作有创新、有亮点。

二要围绕中心干。今年县委各项工作要紧紧围绕打赢脱贫攻坚这条主线来推进,始终把让贫困群众脱贫作为出发点和落脚点,各项工作中心都要聚焦到脱贫攻坚战上,把问题找准、把原因找深、把思路找对、把措施落实,采取超常规举措,形成脱贫攻坚的强大合力。

三要主动担当干。大力发扬求真务实、真抓实干、雷厉风行的工作作风,自觉围绕中心、服务大局,以踏石留印、抓铁有痕的劲头和钉钉子的精神,采取问题倒逼法和自动挂档法,主动担当、积极作为,确保各项工作落地见效。

四要跟踪问效干。强化跟踪问效,对党委主体责任落实不到位、管党治党措施不得力、贻误工作的,县委将严肃问责、限期整改;对县委决策部署执行不力、高接低放、耍滑溜奸、敷衍塞责的领导干部,要严格追究第一责任人责任。县委督查室和县委各部委督察组定期不定期督查工作进度,及时通报工作情况,跟踪求实效,推动各项工作落实。

同志们,做好今年的县委工作,责任重大,意义深远。我们一定要以习近平总书记系列重要讲话为指导,主动作为,真抓实干,奋力开创各项工作新局面。

请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态