《保安语汉语词典》出版

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:幸福  时间:2016-08-10 16:11:14

57aae20ea313c.jpg

每日甘肃网讯(记者幸福)据民族日报报道,近日,我州保安族青年学者马沛霆与日本广岛大学语言学博士佐藤畅治编著的《保安语汉语词典》最近由民族出版社出版发行。该词典用《保安语使用记音符号字母表(方案)》标音,收录了2400余条词条,《保安语汉语词典》的出版填补了一项学术领域上的空白。这是继马国忠、陈元龙编著,由甘肃民族出版社于2001年4月出版的《东乡语汉语词典》之后,我州作者编纂的第二部少数民族语言词典。

保安族是我省人口较少的少数民族之一,有语言无文字,主要居住在我州积石山县。马沛霆、佐藤畅治致力于保安语研究、搜集、整理,对少数民族语种进行抢救式发掘,积11年研究之功,编著而成的《保安语汉语词典》,科学地开发保安族语言资料,建立完善的保安族语言资源数据库。词典所收录的词条,以积石山县大墩村保安语发音为主,部分甘河滩高李村保安语发音,同时以汉语拼音和罗马拼音结合的记音符号进行注释 ,单词辅以例词,简明扼要,通俗易懂,是了解、学习保安语的参考工具书。

日本人和马沛霆照片.jpg

《保安语汉语词典》编著者马沛霆,保安族,民俗学硕士,在临夏州政府办公室供职,现为保安族文化网总编、西北民族大学客座副研究员、甘肃省民俗学会副会长、甘肃省民间文艺家协会理事。编纂出版了《中国少数民族古籍总目提要·保安族卷》《保安族研究文集》《保安腰刀》《新时期中国少数民族文学作品选集·保安族卷》等10余部书籍。佐藤畅治,语言学博士,日本广岛大学中国学项目研究中心主任,日本广岛大学北京研究中心主任,首都师范大学外聘教授。二人对保安语均有较为深入全面的研究,发表了诸多学术研究方面的论文专著。

“加强少数民族语言的保护、研究,对推动民族文化的传承和弘扬,具有十分重要的意义。作为一项少数民族语言研究的成果,《保安语汉语词典》的面世,为保护传承保安语、发展保安族文化夯实了基础。”中国艺术院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑在《保安语汉语词典》所作的序言中这样评价。

(转自:每日甘肃)

(幸福)

请稍候...
  • 大地保险积石山支公司为关家川小学捐赠体育器材
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态