保安族故里——积石山县

责任编辑:韩玉良  编辑:方万伟  作者:梁永吉 马青勇  时间:2016-09-21 14:53:55

我州积石山保安族东乡族撒拉族自治县是一个在全国范围内县名最长的县。该县居住着汉、回、保安、东乡、撒拉、土等十个民族,其中,繁衍生息在该县的保安族是我省三个特有少数民族之一,也是我国人口较少民族中的22个民族之一。该县总人口有264551人,其中,保安族有18143人、3170户,他们大部分居住在大河家镇一带。保安族有语言无文字,其语言属阿尔泰语系蒙古语族。 

据史料记载,保安族先民是在清朝同治初年,从青海省同仁县东迁,先暂居循化数年,后转徙至积石山县大河家、刘集一带。现如今,保安族群众居住的大墩、甘梅、高李三个村庄,沿袭旧俗仍被称为“保安三庄”。保安族群众在生产生活方面以农业生产为主,部分人兼营手工业和副业,其手工业以锻制“保安腰刀”为主,在保安腰刀中最为人称道的是“折花刀”,该刀工艺复杂,成品刀锋利耐用,刀面有“黄河水波纹”“松纹”等纹路。一直以来,“保安腰刀”畅销甘肃、青海、西藏等地,2006年“保安腰刀”锻制技艺被列入国家非物质文化保护遗产名录。保安族群众能歌善舞,绝大多数人还能唱民歌“保安花儿”,这种民歌独具一格,分“保安令”“脚户令”“六六三”等曲调,可以即兴编词入唱,优美动听。保安族的饮食多以小麦、青稞和玉米为主,一般做成馒头、面条、油香、馓子等;保安族群众信仰伊斯兰教,他们的节日活动有“开斋节”“古尔邦节”“圣纪节”等。

(转自:民族日报)

(梁永吉 马青勇)

请稍候...
  • 首届“农缘杯”广场舞大赛在安集乡成功举办
  • 【民族日报】积石山县学习宣传贯彻十九大精神进村入户
  • 积石山鹭岛幼儿园举行家长开放日活动
  • 积石山县收看全省推开监察体制改革试点工作动员部署电视电话会
  • 甘肃银行积石山县支行为环卫工人冬季送温暖

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态