乡人聚餐“吃平伙”

责任编辑:  编辑:申国鹏  作者:  时间:2015-10-09 10:45:01

在积石山县的乡村,有一种古朴的食俗叫“吃平伙”,这是汉、回、保安、东乡、撒拉等族人民非常喜欢的聚餐形式。每当夏秋季节,草长羊肥,若干知己相约,选好东家,买来羯羊吃平伙。先由善于烹羊的行家里手宰羊、剥皮、清洗内脏(若有穆斯林群众,须有阿訇宰),然后打肉份子,即将生羊肉按份数生割,扎在一块,叫“扎疙瘩”、“扎把把”。打肉份子时要从羊脖子上剁上一块“害命骨”送给宰羊人,还要留一份免费送给东家,叫“锅头份”(有些地方整羊囫囵下锅,煮熟后再打份子)。打好份子后下锅。煮肉时讲究用凉水,先强火,待水开后舀去浮沫后改为温火。同时,将羊里物和脖子上的肉洗净剁碎,加上羊油、清油,配上调味品,做成“筏子”,放到肉锅里煮熟或蒸笼蒸熟。这时,大家围坐在炕上,东家沏上“三炮台”盖碗茶,摆上“千层饼”或油香,端上刚做熟的“筏子”及调有芫荽、蒜苗的羊肉清汤,大家边享用,边打开话匣子,庄稼耕作、买卖生意、家禽家畜、山南海北、今古奇观、庄人趣事,无所不谈。待肉熟后,“按份子”依次下到每个人面前,由自己享用,剩下的部分带回去让家人享用。最后在肉汤里揪上面片,吃完后,“吃平伙”就算结束。汉族群众“吃平伙”时往往还要小酌几杯。“份子钱”一般折成粮食平摊给所有吃平伙的人,待秋后打粮后还给羊主。这种古老的食俗一直被农人津津乐道,其味、其情、其景确实是别具魅力的。在气候宜人、风景优美的高原夏秋季节,知己相约,围坐在农家土炕上刮着“三炮台”盖碗茶,一边品尝美味佳肴,一边神聊农事、家事、国事,狂侃乐事、趣事、野史,醇香飘溢,笑声不断,其乐融融,使人陶醉。

请稍候...
  • 积石山县2018年中小学生冬季篮球赛圆满落下帷幕
  • 积石山县开展食品药品安全大排查大整治行动
  • 积石山花椒
  • 【消防队】积石山大队开展119系列应急救援综合性演练
  • 【民族日报】积石山改善村民就医环境

积石山要闻

乡镇快讯

部门动态